Возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования бренда «Юбилейное»

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования бренда Юбилейное

Неправомерное использование бренда «Юбилейное» стало причиной возбуждения уголовного дела в г. Армавир Краснодарского края. По следствию проходит местная фабрика «Браво», которая на протяжении 15 лет выпускала печенье под данным товарным знаком. Всего компания продала свыше 20 тыс. т. контрафактной кондитерской продукции, а ущерб, нанесённый правообладателю, был оценён в 1,5 млн. руб. В настоящее время оборудование для изготовления печенья изъято, а владельцы фабрики могут получить до 6 лет лишения свободы.

По мнению директора предприятия Владимира Бондаренко, бренд «Юбилейное» является историческим, права на который не должны кому-либо принадлежать. Также он отметил, что его компания выпускала печенье под названием «Юбилейное-2000», а кроме того, не использовала для реализации печенья фасовочную упаковку, а продавала продукт в рассыпном виде в гофрокоробах.

Зарегистрированный в 1995 г. для товаров 30 класса МКТУ товарный знак № 126030 «Юбилейное» многократно менял владельцев. Впервые печенье под этим наименованием было выпущено в 1913 г. кондитерской фабрикой товарищества «С. Сиу и Ко» в честь трёхсотлетия дома Романовых. После революции предприятие было национализировано и в 1920 г. получило название «Большевик». Очередной поворот в истории фабрики произошёл в 1992 г., когда её приобрел французский производитель Danone, после чего запатентовал рецепт печенья. С 2007 г. товарным знаком «Юбилейное» владела компания Kraft Foods, а после её разделения в 2013 г. бренд достался компании Mondelez International.

В настоящее время печенье «Юбилейное» выпускается основанной Kraft Foods кондитерской фабрикой в г. Собинка Владимирской области, а также комбинатом «Кубань» в г. Тимашевск Краснодарского края.

Ранее кондитерами многократно выдвигались предложения о национализации товарных знаков советского периода. Они считают, что иностранные компании создают монополию и тем самым притесняют местные предприятия, лишая их прав на использование известных брендов.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*