Владелец Mozilla Firefox добился аннулирования бренда «Firefox» российской фирмы

Владелец Mozilla Firefox добился аннулирования бренда «Firefox» российской фирмы

Палата по патентным спорам, рассмотрев заявление корпорации из США Mozilla Foundation, приняла решение удовлетворить его и аннулировала товарный знак «Firefox», зарегистрированный на ООО «СэйлНэймс». Правовая охрана была признана недействительной в отношении одной услуги – «абонирование телекоммуникационных услуг для 3-их лиц», входящей в 35 класс МКТУ.

Владелец популярного интернет-браузера Mozilla Firefox оспаривал комбинированный товарный знак № 512945, зарегистрированный в 2014 г. в отношении услуг 35, 36, 42 и 45 классов МКТУ. Данный бренд включал словесный элемент «Firefox», исполненный в оригинальном шрифте на латинице. Также товарный знак содержал стилизованное изображение рыжей лисицы, которая якобы спускается с заглавной буквы «F», а буква «O» представляла собой стилизованный след животного.

Американской интернет-компании Mozilla Foundation принадлежит словесный бренд № 456179, зарегистрированный в 2012 г. для товаров и услуг 9 и 38 классов МКТУ (компьютерные программы для обеспечения доступа в Интернет, телекоммуникационные услуги). По мнению заявителя, товарный знак, принадлежащий московскому регистратору доменных имён «СэйлНэймс», является сходным до степени смешения с его обозначением.

Роспатент выразил согласие с аргументами Mozilla Foundation. По мнению патентного ведомства, сравнительный анализ товарных знаков заявителя и ответчика показывает их тождественность по фонетическому и семантическому признаку, а также близкое сходство графического компонента в словесном обозначении «Firefox».

Роспатент посчитал, что семантическая идентичность состоит в единстве общего смысла обозначений, так как оба слова можно перевести на русский язык как «огненная лисица». Визуальное сходство проявляется в том, что оба словесных элемента записаны на латинице. Кроме того, Патентное ведомство сделало вывод, что оспариваемая услуга («абонирование телекоммуникационных услуг для 3-х лиц») 35 класса МКТУ тесно связана с услугами 38 класса МКТУ по телекоммуникационному обслуживанию, зарегистрированными на американскую корпорацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*