СИП рассмотрит кассацию владельца брендов «Смешарики» на удовлетворение только части иска

СИП рассмотрит кассацию владельца брендов Смешарики на удовлетворение только части иска

Суд по интеллектуальным правам рассмотрит кассацию немецкой фирмы «Смешарики ГмбХ» на решение по спору с ООО «Кофе Интернешнел Груп» и ООО «Фуд Интернешнел Групп», владеющими сетью кофеен «Кофеин». Причина разбирательства – нарушение исключительных прав на товарные знаки истца в виде персонажей известного мультсериала «Смешарики».

В сентябре 2014 г. Арбитраж Москвы удовлетворил иск в части требований, в декабре апелляционная инстанция подтвердила это решение. Ответчика обязали выплатить 80 тыс. рублей в качестве компенсации за нарушение прав на товарный знак. Немецкая компания, требовавшая 320 тыс. рублей, не согласилась с вердиктом и обратилась в СИП с кассационной жалобой.

По сообщению истца, ответчики занимаются реализацией продукции, форма которой обладает сходством до степени смешения с его брендами. Речь идёт о кондитерских изделиях, таких как пирожные и торты, которые представлены в виде ряда персонажей мультипликационного сериала, правами на которых владеет Smeshariki GmbH (товарные знаки: № 442499 Бараш, № 442500 Нюша, № 442501 Ёжик, № 442502 Крош, № 442504 Совунья и № 442506 Копатыч – зарегистрированные в 2008 г. в отношении целого перечня классов товаров и услуг МКТУ). Ответчики не имели согласия правообладателя на использование этих обозначений, поэтому, по мнению истца, должны выплатить компенсацию за незаконное использование чужого товарного знака. ООО «Кофе Интернешнел Груп» – владелец кофеен – привлекался к слушанию как ответственный за размещение изображений спорных товаров, а ООО «Фуд Интернешнел Групп», который занимается продвижением «Кофеина», – как администратор сайта tortkoffein.ru, где выкладывалось торговое предложение.

Арбитражный суд Москвы в своём решении по делу отметил, что на сайте по указанному домену находилось коммерческое предложение о продаже кондитерской продукции. В объявлениях представлены изображения, сходные до степени смешения с брендами заявителя, разрешение на публикацию которых истец не давал. Доменное имя принадлежит компании «Фуд Интернешнел Групп».

Суд отметил, что в деле были представлены документальные свидетельства неправомерного использования бренда заявителя. На этом основании Арбитраж принял решение иск удовлетворить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*