Компании из США не удалось отсудить у Росгосцирка компенсацию за Zorro

Компании из США не удалось отсудить у Росгосцирка компенсацию за Zorro

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил вердикт Арбитражного суда Москвы об отказе в удовлетворении иска Zorro Productions (США) к ФКП «Росгосцирк». Американская компания требовала компенсацию в размере 30 млн. руб. за незаконное использование образа известного персонажа Zorro в цирковой программе «Viva, Zorro!».

В ноябре Арбитраж Москвы провёл повторное рассмотрение иска после того, как в конце июля прошлого года Суд по интеллектуальным правам удовлетворил кассацию «Росгосцирка» и направил дело на пересмотр. В суде представитель российской цирковой компании заявил о том, что не признают требования заявителя и сообщил, что произведение, где впервые появился спорный персонаж, находится в общественном достоянии на территории США. Решением суда первой инстанции заявление было отклонено.

Цирковую программу под названием «Viva, Zorro!» представляет Тамерлан Нугзаров, народный артист РФ, выступающий в «Росгосцирке». Шоу проходило в Большом московском цирке, а в 2011—2012 гг. побывало на гастролях в разных городах России. Наименование «Вива, Зорро!» имеет официальную регистрацию в Российском авторском обществе, правами на данное название владеет Т. Нугзаров.

При первом слушании дела представитель американской компании сообщил, что Zorro Productions владеет исключительными правами на персонаж Zorro. Согласно иску, «Росгосцирк» использовал в своём шоу образ персонажа без разрешения правообладателя. С другой стороны, юрист российского цирка указал на отсутствие в материалах дела документальных подтверждений наличия авторских прав на персонаж, а также отметил, что истец не уточнил, в состав какого произведения входит охраняемый объект.

Компания Zorro Productions Inc. из города Беркли в Калифорнии является владельцем ряда словесных и изобразительных товарных знаков «Zorro» по международной регистрации. «Росгосцирк» – главная цирковая организация России, которая объединяет свыше 70 цирковых предприятий по всей стране.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*