Арбитраж отказал в иске хлебозавода «Каравай» к владельцу домена karavay.ru

Арбитраж отказал в иске хлебозавода Каравай к владельцу домена karavay.ru

Арбитраж Москвы отказал в удовлетворении иска хлебозавода ОАО «Каравай» из Санкт-Петербурга к владельцу домена karavay.ru компании Tevron Ltd и доменному регистратору ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» о нарушении прав на товарный знак, используемый в доменном имени.

Хлебозавод, ведущий свою историю с 1927 г. и являющийся ведущим производителем хлебобулочной продукции в регионе, отметил, что с 2004 г. владеет товарным знаком № 278048 «Каравай», зарегистрированным в отношении товаров 30 класса и услуг 35, 36 и 42 классов МКТУ (мучные изделия, снабжение, исследования в области хлебопечения и др.). По мнению заявителя, ответчик Tevron LTD, позднее зарегистрировавший доменное имя karavay.ru, неправомерно использует товарный знак компании. На этом основании хлебозавод просил суд запретить использование домена и обязать Tevron Ltd передать его истцу.

Представитель ответчика на судебном заседании, отметил, что компанией «Каравай» не были представлены свидетельства на бренды, которые указали бы на идентичность словесных обозначений домена и товарного знака и их применение для обозначения продукции одного типа, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак.

Защита ответчика также упомянула Постановление Высшего арбитражного суда, согласно которому давать оценку действиям владельца доменного имени в целях установления факта недобросовестной конкуренции можно на основании наличия или отсутствия совокупности 3-х критериев. Они включают в себя: сходство до степени смешения или абсолютное тождество домена товарному знаку, отсутствие у администратора доменного имени прав или законных интересов относительно данного домена, наличие факта регистрации и недобросовестного использования домена.

Представитель ответчика также указал, что истец не представил доказательств факта недобросовестной регистрации и пользования доменным именем. В то же время ответчик добросовестно использует домен в некоммерческих целях, которые не имеют отношения к деятельности истца. Для доменного имени используется не бренд, а известное слово. Поэтому можно говорить об отсутствии в деле оснований для удовлетворения исковых требований.

Арбитраж, заслушав мнения сторон, согласился с доводами ответчика, и постановил в иске ОАО «Каравай» отказать.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*