СИП оставил в силе запрет неофициальному импортёру Shell на ввоз и реализацию продукции

СИП оставил в силе запрет неофициальному импортёру Shell на ввоз и реализацию продукции

Суд по интеллектуальным правам отклонил жалобу ООО «Равенол Руссланд» на решение, принятое арбитражным судом Ростовской области по иску Shell Brands International. Согласно вердикту, ответчик обязан выплатить компенсацию в 4,1 млн. руб. за нарушение товарного знака истца, а также прекратить ввоз и реализацию автомобильных масел марки Shell. Тем самым СИП оставил в силе решения арбитража от 4 июля 2014 г. и апелляционной инстанции от 27 октября 2014 г.

Истец входит в состав группы Royal Dutch Shell (Нидерланды и Великобритания) и является правообладателем товарного знака Shell и официальным импортёром в РФ автомасел под данным брендом. Ответчик, ООО «Равенол Руссланд», является параллельным (неофициальным) поставщиком продукции, маркированной спорным обозначением.

В исковом заявлении Shell Brands International заявила о незаконном распространении ответчиком на территории РФ продукции фирмы Shell, поскольку компания не давала разрешение на использование принадлежащего ей товарного знака. Заявитель потребовал у суда запретить конкурирующей компании использовать ряд товарных знаков, среди которых Shell, Shell Helix, Spirax, Gadus, Shell Formula и другие. Также истец просил назначить компенсацию в 10,8 млн. руб.

Ростовский арбитраж согласился с доводами официального поставщика и удовлетворил иск в части требований. Как отмечено в решении суда, деятельность ответчика по хранению и сбыту продукции, маркированной указанным товарным знаком, осуществляется без наличия разрешения от правообладателя, что является фактом нарушения исключительных прав истца. Запрет на ввоз в Россию данной продукции установлен в целях соблюдения международных обязательств по охране интеллектуальной собственности. Что касается размера компенсации, установленной судом, то она стала одной из самых высоких для подобных споров в судебной практике России.

Royal Dutch Shell – крупная нефтегазовая компания, осуществляющая добычу и переработку нефтепродуктов, в том числе и производство моторных масел.

ООО «Равенол Руссланд» является основным дистрибьютором компании Ravensberger Schmierstoffvertrieb из города Вертер в Германии. Компания существует с 1946 г. и осуществляет выпуск масел под товарным знаком Ravenol.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*