Решение о прекращении правовой охраны бренда по иску McDonald’s осталось в силе

Решение о прекращении правовой охраны бренда по иску McDonald’s осталось в силе

Суд по интеллектуальным правам РФ подтвердил решение о досрочном прекращении правовой охраны бренда «Миниатюрное удовольствие» на территории России. Регистрация данного товарного знака, принадлежащего фирме из Санкт-Петербурга ООО «Лаком», была аннулирована по заявлению компании McDonald’s.

Известный американский владелец сети ресторанов McDonald’s Corporation потребовал лишить бренд правовой охраны в отношении ряда товаров 30 класса МКТУ в связи с тем, что, по мнению истца, товарный знак не использовался в течение 3-х лет до момента подачи заявления. Исковые требования были удовлетворены СИП в июле, после чего ООО «Лаком» направил кассационную жалобу, которая была отклонена судом.

Истец указал, что новая серия позиций меню в англоязычных странах носит название «Little Tasters», которое в русскоязычном переводе означает «маленькие удовольствия». Компания намерена заниматься продвижением данных позиций на российском рынке, поэтому она направила заявку в Роспатент для регистрации обозначения «Маленькие удовольствия» как товарного знака. Данный бренд получил правовую охрану в июне текущего года для ряда товаров 29, 30 и 32 класса и услуг 43 класса МКТУ.

Товарный знак «Миниатюрное удовольствие» № 327864 был зарегистрирован в 2007 году для товаров 30 класса МКТУ (кондитерские изделия). По словам представителей ответчика, ООО «Лаком», входящее в группу компаний, владеет исключительными правами на бренд и является аффилированным лицом других юридических лиц, которые непосредственно занимаются производством товаров под спорным брендом. Данный факт, по мнению петербургской компании, подтверждает использование спорного товарного знака.

Однако в решении по делу СИП указал, что ответчик не представил свидетельств использования товарного знака «Миниатюрное удовольствие» для товаров категории, указанной в исковом заявлении.

Компания McDonald’s осуществляет свою деятельность в России с в 1990 года, когда состоялось открытие первого ресторана в Москве на Пушкинской площади. На сегодняшний день сеть McDonald’s в РФ состоит из более 200 точек.

Компания «Лаком» осуществляет выпуск продуктов питания, в том числе кондитерских и хлебобулочных изделий и напитков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*