Незаконное использование обозначения «СГЭМ» обойдётся фирме в 100 миллионов рублей

sgem

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск ОАО «Ордена трудового Красного Знамени трест «Спецгидроэнергомонтаж» к ООО «ПетроСГЭМ» о неправомерном использовании товарного знака. Суд вынес решение в пользу истца и обязал ООО «ПетроСГЭМ» выплатить компенсацию в 100 миллионов руб., тем самым частично удовлетворил заявленные требования о взыскании суммы в 416,6 млн. руб.

В своей коммерческой деятельности трест «Спецгидроэнергомонтаж» использует сокращение от фирменного названия компании – «СГЭМ». Данное обозначение в сочетании со стилизованным рисунком факела входит в состав товарного знака № 134607, зарегистрированного в 1995 году в отношении ряда классов товаров и услуг МКТУ, куда входит в том числе производство изделий из металла, машины и станки, транспортировка и хранение, изучение рынка.

Истец считает, что фирменное наименование ответчика обладает сходством до степени смешения с принадлежащим ему брендом. При этом, как указал суд в своём решении, ответчик осуществляет деятельность, аналогичную деятельности истца.

Суд отметил, что наименование ООО «ПетроСГЭМ» и товарный знак «СГЭМ» имеют в своём составе тождественный компонент «СГЭМ», который занимает доминирующее место в обоих обозначениях. В связи с этим, по мнению суда, сходство наименования ответчика и товарного знака истца может вызвать у потребителей ассоциации об их идентичности.

Кроме того, суд посчитал, что товарный знак истца и наименование, используемое ответчиком, при общем зрительном восприятии производят впечатление сходных до степени смешения. Также деятельность ООО «ПетроСГЭМ» осуществляется в отношении тех же классов МКТУ, для которых зарегистрирован бренд истца.

В постановлении суда отмечено, что истец имеет приоритет пользования товарным знаком от 1993 года, в то время как фирменное наименование ответчика существует с 1998 года. Также арбитраж указал на схожесть до степени смешения средств индивидуализации истца и ответчика, что создаёт сложности в индивидуализации сторон во время участия в хозяйственном обороте в аналогичных сферах деятельности


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*