ОАО «Газпром нефть» судится с барнаульской компанией за схожее название

gazpromneft

ОАО «Газпром нефть» направило обращение в арбитражный суд Алтайского края с иском к ООО «ГА3промнефть» (г. Барнаул) о взыскании 10 млн. рублей в качестве компенсации за неправомерное использование 10 товарных знаков заявителя. Предварительные слушания по делу назначены на 22 сентября.

Ранее решением Краевого суда от 2 июня 2014 г. ООО «ГА3промнефть» (сокращённо от Горно-Алтайское-3 промнефть") обязывался прекратить использование в сокращённом фирменном наименовании словесного элемента «ГА3промнефть», схожего до степени смешения с торговым знаком ОАО «Газпром нефть».

ОАО «Газпром нефть», выступающее в качестве истца, занимается добычей и реализацией нефти, нефтепродуктов и продуктов переработки сырья. Фирменное наименование компании зарегистрировано 1.06.2006 г. в Едином государственном реестре юридических лиц.

В свою очередь ООО «Горно-Алтайское-3 промнефть» функционирует в сфере продаж моторного топлива, в частности авиационного бензина. Зарегистрирована компания была в 2013 году.

При рассмотрении дела суд установил, что сокращённое фирменное наименование ООО «Горно-Алтайское-3 промнефть» представляет собой словесный элемент, начальная часть которого состоит из заглавных букв Г и А и цифры 3, представляя собой обозначение «ГА3». Суд посчитал, что данная аббревиатура сходна со словом «газ», являющимся начальной частью наименования истца. Таким образом, складывается впечатление, что сокращённое наименование компании ответчика представляет собой словесный элемент «газпромнефть», первые три буквы которого являются заглавными. Это обозначение, таким образом, сходно с фирменным наименованием ОАО «Газпром нефть».

При этом суд учёл, что фирменное наименование истца было зарегистрировано раньше, чем компания ответчика, а обе компании занимаются аналогичной деятельностью в области горюче-смазочных материалов.

Суд посчитал, что данные наименования можно считать сходными до степени смешения, так как они используются организациями, осуществляющими аналогичный вид деятельности. По этой причине возможно введение потребителей в заблуждение относительно производителя товаров и услуг. На основании этих выводов суд принял решение удовлетворить иск и обязать ООО «Горно-Алтайское-3 промнефть» прекратить использование спорного наименования.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*