Наследница Чкалова оспорит регистрацию бренда «Чкаловский»

Наследница Чкалова оспорит регистрацию бренда «Чкаловский»

Ольга Чкалова, дочь знаменитого советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова, попытается оспорить регистрацию торгового знака, в наименовании которого фигурирует фамилия её отца. Наследница обратилась в Суд по интеллектуальным правам с требованием запретить пермскому ООО «Фаунд», владельцу 4 торговых центров, использовать бренд «Чкаловский». Дело будет рассмотрено 16 сентября.

Чкалова намерена опротестовать принятое в апреле Роспатентом решение об отклонении иска, оспаривающего регистрацию торговой марки «Чкаловский», предоставленной в 2008 году компании «Фаунд» для использования в качестве наименования сети торговых центров. В качестве соистцов выступают Елена Алексеева – внучка великого лётчика, а также мемориально-благотворительный международный чкаловский фонд.

Истцы ссылаются на закон, согласно которому не подлежат регистрации торговые знаки, которые тождественны имени, фамилии или псевдониму известного лица без согласия его или его наследников. Однако, как утверждают представители ответчика, бренд «Чкаловский» не имеет отношения к имени легендарного лётчика и связан с географическим понятием – улицей Чкалова, где расположен первый из торговых центров.

Основанием для отклонения иска патентное ведомство посчитало то, что при оспаривании регистрации истцами могут выступать только наследники лица, использование имени которого является предметом спора. Таким образом, фонд не может быть в этом деле заявителем. Кроме того, Ольга Чкалова представила свидетельство о рождении, подтверждающее, что она приходится лётчику дочерью. Но при этом данный документ не является подтверждением приобретённого статуса наследника.

Также отметим, что в настоящее время Суд по интеллектуальным правам рассматривает ещё один спор об использовании имени знаменитого лица в качестве бренда. В этом случае истцом выступает Елена Гагарина, дочь космонавта Юрия Гагарина, которая подала заявление с возражением против регистрации бренда «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский».

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*