Для продажи чехлов iPhone не требуется лицензия Apple

бренд iphone

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области установил, что чехлы для iPhone с этикетками известных производителей не попадают под правовую защиту компании Apple. К этому выводу суд пришёл, рассмотрев дело о партии футляров для мобильных устройств, доставленных в Санкт-Петербург из Гонконга и задержанных на Пулковской таможне.

Поводом для задержания партии товара стали размещённые на этикетках логотипы с обозначением известных товарных знаков, таких как «iPhone 4/4S», «Ultra Slim iPhone 4/4S Case», «iPhone 5/5S» и т.д. В свою очередь обозначение iPhone является брендом, принадлежащим компании Apple Inc. Петербургская фирма-импортёр ООО «Бик» не представила лицензионного соглашения с производителем знаменитых смартфонов, что послужило причиной задержания партии товара и помещения его на склад временного хранения. Кроме того, ООО «Бик» было предъявлено обвинение в незаконном использовании чужого товарного знака. Компании грозил штраф в размере до 40 тыс. рублей с изъятием контрафактного товара.

ООО «Бик» утверждало, что логотип iPhone был нанесён не нам сами чехлы, а только на их этикетки и был предназначен для информирования потребителей о совместимости футляров с данным видом устройств. Кроме того, было установлено, что товарный знак iPhone не зарегистрирован для обозначения чехлов. В качестве третьего лица в ходе рассмотрения дела судом была привлечена американская корпорация Apple. Однако производитель мобильных устройств не принимал участия в заседаниях и не настаивал на привлечении импортёра к ответственности.

Суд, рассмотрев доводы ответчика, пришёл к выводу, что спорный товар не воспроизводит в точности товарных знаков Apple, не вводит в заблуждение потребителя касательно производителя продукции, а только информирует его о совместимости товара с мобильными устройствами компании Apple Inc.

По итогам слушания дела арбитраж вынес решение в пользу ответчика, обязав Пулковскую таможню вернуть задержанную партию товара его владельцу.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*