«Спартак» проиграл в суде индивидуальному предпринимателю

Дело о незаконном использовании товарных знаков в отношении продавца спортивной атрибутики с символикой «Спартака» закончилось в пользу предпринимателя. Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении иска, который международное спортивное общество «Спартак» имени Н.П. Старостина" (МФСО «Спартак») предъявило к индивидуальному предпринимателю Константину Кощееву. Представители спортивного клуба требовали взыскать с ИП компенсацию в размере 1,2 млн. рублей за неправомерное использование товарных знаков, принадлежащих истцу.

Согласно заявлению, истец владеет правами на наименование «Спартак» для продукции ряда классов Международной классификации товаров и услуг. Истцу также принадлежат права на товарный знак, включающий изображение заглавной буквы «С» внутри красного ромба с белой поперечной чертой.

Представители «Спартака» обнаружили в интернет-магазине спортивной атрибутики fanshop.ru представленные к продаже товары, маркированные товарными знаками, принадлежащими спортклубу. На сайте были указаны сведения о продавце, которым значился ИП Константин Кощеев. Спортобщество предложило предпринимателю урегулировать дело в досудебном порядке, выплатив компенсацию в 1 млн. рублей за использование товарного знака без разрешения правообладателя. Однако Кощеев отказался удовлетворять названные требования, после чего МФСО «Спартак» приняло решение обратиться в суд.

Для сбора доказательной базы 10 января истцом был сделан заказ на сайте интернет-магазина значка, шарфа, футболки и копии автобуса ХК «Спартак», содержащих товарные знаки спортклуба. Заявленный размер компенсации был обоснован лицензионным договором, который заключен между МФСО «Спартак», являющимся лицензиаром, и ООО «ЕвроФармСпорт», указанным в качестве лицензиата. Предметом договора было предоставление права на использование товарных знаков.

Суд признал проданный ответчиком товар контрафактным, как содержащий изображения торговых знаков, принадлежащих истцу. Однако суд посчитал предъявленный «Спартаком» договор не подходящим для определения стоимости права, так как в нём указываются другие товарные знаки. Также истцом не был обоснован расчёт компенсации. Согласно решению суда истец не представил доказательств, на основе которых суд смог бы определить размер компенсации. Суд посчитал, что спортобществом не было доказано, что сумма компенсации была основана на цене, взимающейся в случае, когда товарный знак используется правомерно. На этом основании суд вынужден был в удовлетворении иска отказать.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*