Хабаровская кондитерская заплатит 100 тысяч рублей штрафа за имитацию чужого бренда

Хабаровская кондитерская заплатит 100 тысяч рублей штрафа за имитацию чужого бренда

Хабаровской кондитерской «Чашка чая» предстоит выплатить штраф в размере 100 тыс. рублей за неправомерное использование чужого фирменного стиля. УФАС России по Хабаровскому краю вынесло такое решение в результате проверки по заявлению компании «Французская кондитерская».

Обе конкурирующие фирмы специализируются на изготовлении кондитерских изделий. Согласно заявлению, направленному в антимонопольную службу, предметом спора являлся схожий до степени смешения дизайн этикеток от тортов, выпускаемых фирмами.

Антимонопольная комиссия в ходе проверки установила, что в момент, когда «Чашка Чая» подавала заявку в Роспатент с целью регистрации товарного знака, представители фирмы знали о присутствии на рынке кондитерских изделий тортов конкурирующей компании с похожим обозначением и дизайном упаковки. Также фирме было известно о популярности продукции под маркой «Французской кондитерской» у покупателей. Как сообщили в УФАС, «Чашка чая», воспользовавшись отсутствием официальной регистрации торгового знака, приобрела права на марки «Монмартр», «Блинный шоколадный», «Лион», «Атос», «Портос», «Арамис», «Душистый», «Шуазель» и «Ностальжи» с целью идентификации выпускаемой ими продукции.

Использование схожих до степени смешения товарных знаков противоречит правилам добросовестной конкуренции. Этот вывод основывается на том, что потребители при совершении покупки идентифицируют товар в первую очередь по наименованию и дизайну упаковки, а только потом – по имени производителя. По этой причине УФАС сделала вывод, что «Чашка Чая» могла воспользоваться оформлением продукции «Французской кондитерской» с целью присвоить результат успешного функционирования конкурирующей фирмы.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*