Регистрация лицензионного договора

Итак, Вы решили сдать свой товарный знак «в аренду» или наоборот – получить право использования уже известного знака на определенное время. С чего начать?

Начать необходимо с составления лицензионного договора. Действующий гражданский кодекс говорит о том, что такой договор, прежде всего, должен быть составлен в письменном виде (форме), иначе он будет недействительным. После оформления договора в соответствии со всеми установленными требованиями и пожеланиями сторон, договор необходимо подать на регистрацию в Роспатент. Подать заявление на регистрацию договора могут и владелец знака (лицензиар) и вторая сторона договора (лицензиат). Обратите внимание, что самостоятельно подать заявление и документы на регистрацию данного договора в Роспатент могут только заявители РФ, тогда как лица, являющиеся гражданами других государств, и юридические лица других государств на территории нашей страны должны действовать строго через патентных поверенных, прошедших государственную аттестацию в Роспатенте.

Срок регистрации лицензионного договора составляет ориентировочно 2 месяца, итогом такой регистрации становится внесение соответствующей записи в реестр товарных знаков, также правообладатель получает приложение к свидетельству на свой товарный знак, где отмечен лицензиат и основные характеристики лицензии (например, срок, территория). Отправить документы на регистрацию можно как по почте, так и лично, представив пакет документов в окно приема Роспатента.

Как и любое регистрационное действие, регистрация лицензионного договора требует времени на ряд формальных действий, связанных с делопроизводством самой процедуры в структурных подразделениях Роспатента, а также на проверку условий договора и правильности уплаты государственной пошлины. На сегодняшний день размер пошлины за регистрацию этого вида договоров составляет 13500 руб. за один товарный знак + 11500 за каждый последующий товарный знак, включенный в лицензионное соглашение.

Если Вы еще стоите на пороге выбора – обращаться к правообладателю и регистрировать лицензионный договор на использование товарного знака, или позаимствовать чужой знак бесплатно, зато без дополнительных хлопот и затрат, имейте в виду следующее. — Товары, этикетки, упаковка товаров, где содержится чужой логотип (знак) или даже другое обозначение, но крайне похожее, являются контрафактными, и лицо, использующее чужой знак за пределами рамок, установленных законом, рано или поздно понесет наказание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*