Промышленный образец Европейского союза

Промышленные образцы вместе с полезными моделями и изобретениями являются объектами патентно-правовой охраны. Что же представляет собой такой результат интеллектуальной деятельности как промышленный образец? Как определяет ГК РФ, — это внешний вид изделия, создаваемого промышленным способом. Во многих странах синонимом нашему институту «промышленного образца» является такое понятие как «дизайн». Соответственно, патент на промышленный образец в иных странах это ни что иное как «патент на дизайн», то есть, на то или иное дизайнерское решение внешнего вида изделия.

Не секрет, что зачастую именно от оформления товара зависит его популярность у покупателей. В разработку формы, этикетки и иных элементов дизайна производители вкладывают огромные средства. А удачный и раскрученный дизайн того или иного товара, нередко, привлекает к себе внимание не только потенциальных потребителей, но и, так называемых, пиратов.

Как можно обезопасить себя и защитить свою продукцию от незаконного заимствования? Прежде всего, это государственная регистрация внешнего вида изделия в качестве именно промышленного образца. Функции государственной регистрации промышленных образцов осуществляет в нашей стране Роспатент. Однако, нужно иметь в виду, что патентно-правовая охрана носит территориальный характер. Таким образом, патент (охранный документ) на промышленный образец в РФ позволяет говорить о том, что соответствующее дизайнерское решение будет охраняться именно на территории России.

Что делать в том случае, если распространение продукции предполагается в иных странах Европы или во всем Евросоюзе? Выходом в данной ситуации может стать получение Европейского патента на промышленный образец (промышленный образец Сообщества). Немаловажно, что для получения патента на промышленный образец Сообщества нет необходимости оформлять и подавать заявки в каждую отдельную страну, достаточно оформить и подать единую централизованную заявку в европейское патентное ведомство. Язык подачи заявки – любой из 11 официальных языков Сообщества. Возможна подача заявки сразу на группу промобразцов, что позволит сократить размер уплачиваемых пошлин. По поданным заявкам проводится формальная экспертиза без экспертизы по существу. Если формальная экспертиза завершилась успешно, информация о промобразце публикуется в официальном бюллетене.

Нужно обратить внимание на то, что, если заявитель не является гражданином страны, входящей в ЕС, заявку необходимо подавать через аттестованного патентного поверенного.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*