Промышленные образцы: статистика и факты

Промышленный образец – это объект патентных прав, государственная регистрация которых осуществляется Роспатентом.

Стоит отметить, что на начало 2013 года в Российской Федерации было зарегистрировано 22630 патентов на промышленные образцы. Количество патентов, выданных с 2008 года можно увидеть на следующей диаграмме:

Промышленные образцы: статистика и факты

Что касается заявок, то статистика по ним выглядит следующим образом: 2008 г. – 4711 заявок, 2009 г. – 3740, 2010 г. – 3997, 2011 г. – 4197, 2012 г. – 4640. При этом более половины заявок поданы иностранными заявителями.

Однако далеко не все заявленные решения получают правовую охрану. Условия, которым должно соответствовать заявленное решение, определяет статья 1352 Гражданского кодекса. Кроме того, законодательство устанавливает перечень объектов, которые не смогут получить статус промышленного образца. К их числу относятся:

— решения, характеристики которых обусловлены только технической стороной того или иного изделия,

— архитектурные объекты (исключение составляют малые формы), стационарные сооружения, например, гидротехнические, промышленные,

— предметы (объекты), состоящие их газообразных, жидких, сыпучих и тому подобных веществ, имеющие неустойчивую, непостоянную форму.

После государственной регистрации заявитель получает патент на промышленный образец. Срок от подачи заявки до вынесения по ней решения чаще всего составляет 12 месяцев. В том случае, если в заявочных материалах присутствуют какие-либо неточности, данный срок может увеличиться за счет направления запросов экспертизой Роспатента, как на стадии формальной экспертизы, так и на стадии экспертизы по существу рассмотрения поданной заявки.

Итак, охранный документ на промышленный образец получен, в течение какого срока он действует? В нашей стране этот срок составляет 15 лет с возможностью продления, но не больше чем на десятилетний период. Как видно, охрана на такой объект интеллектуальной собственности, как промышленный образец, предоставляется на период до 25 лет. В странах, входящих в ЕС, охрана промышленным образцам предоставляется через такой механизм, как «дизайн Сообщества». Официальная регистрация таких промышленных образцов действует до 25 лет. В Соединенных штатах промышленные образцы охраняются «патентами на дизайн», которые действуют 14 лет.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*