Преимущества регистрации программ для ЭВМ

Регистрация программ для ЭВМ в Роспатенте не является обязательной и осуществляется по желанию автора. Основанием для такой регистрации является заявление, которое должно быть составлено по определенной форме. Любые регистрационные действия, как правило, сопровождаются оплатой той или иной пошлины, кроме того, необходимо будет подготовить комплект определенных документов в строгом соответствии с установленными требованиями. Все это потребует как материальных, так и временных затрат.

Стоит ли в таком случае регистрировать программы для ЭВМ или можно использовать их без всякой регистрации? Ответ на этот вопрос не вызывает никаких сомнений. Безусловно, стоит регистрировать подобные программы и вот почему.

Прежде всего, регистрируя программу для ЭВМ, ее автор (разработчик) фиксирует свои исключительные права на программу.

Наличие государственного документа (Свидетельства на программу ЭВМ), подтверждающего принадлежность исключительных прав, значительно облегчит передачу прав на данный объект интеллектуальной собственности (например, при продаже или при предоставлении лицензии).

Включение программ для ЭВМ в государственный реестр позволит защитить права и интересы авторов при возникновении различных конфликтов, в том числе в суде. Например, в случае возникновения спора относительно даты создания программы, Свидетельство выступит подтверждающим документом. То есть в первую очередь судом будут приняты во внимание сведения, содержащиеся в Свидетельстве, после чего последуют все необходимые экспертизы (при необходимости).

Свидетельство, несомненно, повысит надежность программного продукта и репутацию его авторов в глазах потенциальных покупателей, заказчиков и инвесторов.

Зарегистрированная программа для ЭВМ представляет собой нематериальный актив, который можно внести на баланс предприятия, в уставной капитал юридических лиц.

Наличие государственного Свидетельства играет немаловажную роль и при проведении мероприятий, направленных, на борьбу с пиратством в сфере использования различного программного обеспечения.

Официальный документ, подтверждающий наличие исключительных прав, будет незаменим и при участии в конкурсах, выставках, тендерах.

Все ли программы для ЭВМ можно зарегистрировать? Как ни странно, далеко не все. Так, не получится зарегистрировать программы, включающие сведения, представляющие собой государственную тайну. Более того, лицо, подавшее заявление в Роспатент (виновное в разглашении сведений, составляющих государственную тайну), может быть привлечено к ответственности по ст. 283 Уголовного кодекса.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*