27 февраля планируется рассмотрение в суде жалобы по использованию бренда «Мишка Косолапый»

27 февраля планируется рассмотрение в суде жалобы по использованию бренда «Мишка Косолапый»
На 27.02.2014 в девятом арбитражном апелляционном суде должно состояться рассмотрение жалобы, поданной ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Истец обжалует решение арбитража отказать во взыскании с ответчика — ООО «Кондитерская фабрика «Победа» компенсационной выплаты (1200000 руб.) за неправомерное пользование товарным знаком, принадлежащим «Красному Октябрю» — «Мишка Косолапый».

По заявлению истца, используемый «Победой» бренд «Мишки в лесу» в значительной мере, до степени смешения, похож на принадлежащий «Красному Октябрю» широко известный бренд «Мишка Косолапый». Речь идет о том, что присутствие на упаковках обоих производителей изображений медведицы с медвежатами в лесу, у поваленного дерева свидетельствует о незаконном использовании ответчиком бренда истца при оформлении продукции с названием «Мишки в лесу».

В удовлетворении иска судом было отказано на том основании, что «Победа» не использовала для размещения на сладостях своего производства изображения, до степени смешения сходного с зарегистрированным брендом «Красного Октября».

При разработке оформления для своей продукции участники конфликта брали за основу одну и ту же картину — «Утро в сосновом лесу» И. Шишкина и К. Савицкого. Регистрация же Роспатентом товарного знака «Мишка Косолапый» закрепила за «Красным Октябрем» только права на конкретное сочетание цветов и рисунков, составляющих оформление товарного знака, включающее использование на бело-голубом фоне с голубым орнаментом в виде хвойных деревьев фрагмента картины. Эксклюзивного же права на включение в дизайн изображений известной картины, являющейся достоянием общественным, у истца быть не может.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*