Отказ в регистрации товарного знака – смириться нельзя обжаловать. Где ставить запятую?

Отказ в регистрации товарного знака – смириться нельзя обжаловать. Где ставить запятую?

Регистрации товарного знака – процедура не быстрая, к тому же она сопровождается уплатой определенных государственных пошлин, которые в зависимости от количества классов товаров и услуг могут составить весьма существенную сумму. Кроме того, затраты на регистрацию, как правило, включают и гонорар патентных поверенных. Учитывая все это, бывает не просто смириться с тем, что в регистрации по тем или иным причинам отказано. Однако далеко не всегда полученный отказ становится окончательным и зачастую эту преграду в регистрации товарного знака можно успешно преодолеть или, по крайней мере, попытаться это сделать.

Отказ в регистрации приходит из Роспатента в том случае, если экспертам Роспатента показались неубедительными доводы, изложенные заявителем или его представителем в ответ на «предварительный отказ», полученный по результатам экспертизы товарного знака. Или когда по тем или иным причинам «предварительный отказ» (Уведомление о результатах проверки заявленного обозначения соответствию законодательства) был вообще оставлен без какого-либо ответа.

Итак, получен отказ. Что делать дальше? Прежде всего, не паниковать. В соответствии с Гражданским законодательством, а именно частью 4 ГК РФ, отказ в регистрации товарного знака можно обжаловать в Палате по патентным спорам. Следует иметь в виду, что установлен определенный срок для подачи возражения на отказное решение Роспатента, а именно: три месяца со дня получения решения об отказе или со дня получения материалов, противопоставленных заявке, запрошенных у Роспатента (запрос должен быть направлен не позднее месяца с момента получения решения об отказе).

Установленный 3-х месячный срок в случае его пропуска может быть восстановлен при наличии ходатайства заявителя, направленного до истечения шести месяцев со дня его окончания. Однако просто ходатайства о восстановлении пропущенного будет недостаточно, в нем следует привести уважительные причины, послужившие основанием для пропуска срока, а также приложить к ходатайству документ, подтверждающий оплату соответствующей пошлины. Такое ходатайство подается в Палату одновременно с самим возражением.

К возражению помимо материалов, прикладываемых в качестве аргументов в защиту регистрации знака, необходимо также приложить и платежный документ, свидетельствующие об оплате пошлины за рассмотрение возражения.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*