Международные новости в сфере защиты авторских прав

В последнее время образ легендарного сыщика Шерлока Холмса не сходит с телевизионных экранов. Интересный, загадочный образ, созданный англичанином Артуром Конан Дойлем,  привлекает и режиссеров, и зрителей. В связи с этим становится интересным решение суда штата Иллинойс, согласно которому наследники знаменитого писателя лишаются авторских прав на данный литературный персонаж. Таким образом, великий Шерлок Холмс становится общественным достоянием. Напомним, что авторские права принадлежали родственникам А. Конан Дойля и Фонду его наследия. Таким образом, теперь использование образа сыщика возможно без обязательной выплаты вознаграждения наследникам писателя. Примечательно, что поводом для самого судебного разбирательства стало обвинение наследников в нарушении их прав одним из писателей, создавшем отличную от общепринятой историю о Шерлоке Холмсе.

При рассмотрении следующего случая на ум приходит ставшим крылатым выражение «закон суров, но это закон». Так, использование Пентагоном программного обеспечения, повлекшее нарушение авторских прав правообладателей, закончилось выплатой значительного штрафа в размере 50 млн. долларов. В частности, были закуплены программы, помогающие проложить и выбрать менее опасные пути передвижения военных в случаях возникновения  вооруженных конфликтов. При закупке программного обеспечения речь шла о 500-х компьютерах, однако программы были установлены на большем числе компьютеров, а именно – на 9000 машин. Компания, являющаяся владельцем прав на указанные программы, инициировала судебное разбирательство, предметом которого было нарушение авторских прав. Причем, первоначально убытки были оценены, ни много ни мало, в 224 млн. долларов.

В Канаде назначена рекордная компенсация за нарушение авторских прав – более 10 млн. канадских долларов. К ее выплате был приговорен администратор сайтов, содержащих ссылки на другие сайты с незаконно размещенными видеофайлами мультфильмов «Гриффины» и «Симпсоны». Сайты с ссылками на пиратский контент посетили более 85 млн. человек. И, хотя на сайтах, находились только ссылки, а не сами видеофайлы, это не остановило суд в своем решении. Обвинителям удалось убедить суд, что цели администратора сайтов носили коммерческий характер, и факт нарушения авторских прав имеет место.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*