Интеллектуальная собственность – новый драйвер экономики страны?

По мнению специалистов Минэкономразвития РФ, инвестиционная активность бизнеса и рост конкурентоспособности – главные рычаги стимулирования роста отечественной экономики. Но и то, и другое невозможно без развития института интеллектуальной собственности. В связи с этим в начале 2014 года Правительством РФ будет принято Постановление, регламентирующее поощрение работников за разработку «служебного изобретения».

В частности, предусмотрено, что уже в 2014 году рационализаторы и изобретатели, работающие в государственных или муниципальных организациях, будут получать денежное вознаграждение за разработку промышленных образов и полезных моделей. Размер вознаграждения (в случае, если изобретение было сделано в процессе выполнения работником его основных трудовых обязанностей) составит от 20% до 30% от заработной платы. В то же время правообладателем изобретения будет являться работодатель.

По мнению представителей Российской государственной академии интеллектуальной собственности и Минобрнауки РФ, эти выплаты мотивируют работников и положительно скажутся на развитии института интеллектуальной собственности. Впрочем, некоторые эксперты считают, что не каждое изобретение достойно вознаграждения – вначале нужно оценить, насколько ценным оно является и может ли использоваться в бизнес-процессах.

Принятие Постановления стало возможно в связи с изменениями, которые были внесены в прошлом году в VI часть Гражданского кодекса РФ, регламентирующую права на результаты интеллектуальной деятельности. Благодаря этим поправкам государственные органы страны получили право определять сроки и порядок выплат за промышленные образцы, изобретения и полезные модели, тогда как ранее работодатели не особо стремились вознаграждать изобретателей.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*