Защита коммерческой тайны – что предпринять?

В век информационных войн шансы стать победителем выше именно у тех, кто владеет ценной информацией. Именно поэтому так важно своевременно предпринимать меры по охране информации, составляющей коммерческую тайну.

Для защиты конфиденциальной информации и сохранения ее в секрете для широкого круга лиц, необходимо совершить ряд действий, направленных на создание определенного режима в отношении этой информации, а именно – установить режим коммерческой тайны.

Первым шагом, является определение перечня информации, представляющей для данной компании коммерческую ценность и в связи с этим должна быть ограничена в свободном доступе. На этом этапе необходимо помнить, что некоторая информация не может являться коммерческой тайной (например, о наличии свободных мест на предприятии).

Второй шаг – установление круга лиц, имеющих доступ к данной конфиденциальной информации.

Следующий шаг – закрепление положений, касающихся коммерческой тайны, в соответствующем нормативно-правовом акте (при этом соответствующие положения могут быть отражены не только в локальном акте предприятия, но и в трудовых договорах, заключаемых с сотрудниками, а также в гражданско-правовых договорах, подписываемых с контрагентами).

Для усиления степени защиты информации, составляющей коммерческую тайну, нелишним будет и применение различных технических средств, например, защита определенных файлов от копирования, вход в корпоративную сеть под индивидуальным паролем и т.п.

Что немаловажно, для установления режима коммерческой тайны нет необходимости совершать какие-либо специальные регистрационные действия, связанные с обращением в официальные организации. Также не нужно платить пошлин. Вместе с тем, после установления данного режима, информация, отнесенная к коммерческой тайне, будет охраняться действующим законодательством, а ее разглашение может повлечь за собой привлечение к различным видам ответственности. Кроме того, серьезное отношение к информации и охране ее конфиденциальности, способно серьезно повысить уровень доверия со стороны потенциальных партнеров.

Ограничение доступа к секретной информации послужит превентивной мерой и в отношении возможного разглашения коммерческой тайны сотрудниками.

Таким образом, соблюдение ряда вышеуказанных процедур, позволит надежно защитить ценную информацию и успешно реализовать коммерческие планы той или иной компании.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*