Коммерческая тайна – быть или не быть?

Российское законодательство содержит упоминание о значительном количестве различных тайн, например, врачебная тайна, адвокатская, налоговая, государственная и пр. Особое место среди них занимает коммерческая тайна. Особое, потому что от ее сохранности во многом может зависеть успешность, как того или иного проекта, реализуемого предприятием, так и деятельность предприятия в целом.

Что же такое коммерческая тайна? И какие сведения можно отнести к этому виду тайны? Коммерческая тайна – это, прежде всего, секретная, конфиденциальная информация, благодаря которой ее владелец уже получает или намерен получить определенную выгоду.

В частности, согласно Гражданскому законодательству информация представляет коммерческую тайну при условии, что определенные сведения, в связи с неизвестностью третьим лицам, имеют реальную или потенциальную ценность. Кроме того, к данным сведениям должен отсутствовать свободный доступ, а владелец такой информации должен предпринимать действия по охране ее секретности.

Подробно вопросы данного вида тайны регулирует соответствующий Федеральный закон. Для отнесения информации к коммерческой тайне Федеральный закон устанавливает также такое условие – как введение в отношении информации режима коммерческой тайны ее обладателем, — иными словами, совершение ряда определенных действий и процедур, направленных на сохранение конкретной информации в секрете.

Однако далеко не вся информация может быть признана конфиденциальной и носить статус коммерческой тайны. Например, нельзя установить режим коммерческой тайны в отношении сведений, имеющихся в учредительных документах юридических лиц, в документы о внесении записей об ИП и юрлицах в официальные реестры, в документы, свидетельствующие о том, что то или иное лицо вправе заниматься предпринимательской деятельность. Не могут находиться под защитой коммерческой тайны сведения о безопасности продуктов питания, загрязнении окружающей среды. Продолжает этот список и информация, касающаяся условий труда, системы оплаты труда, об имеющихся свободных рабочих местах, о долгах работодателей по зарплате, о нарушениях законодательства РФ, а также некоторая другая информация, указанная в Федеральном законе «О коммерческой тайне».

Таким образом, прежде чем предпринимать меры по охране той или иной информации, необходимо убедиться, что она не попадает в перечень сведений, которые не могут являться коммерческой тайной.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*