Основные принципы деятельности патентных бюро

Патентное бюро – это специализированная организация, оказывающая услуги в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Стандартный набор услуг, которые предлагает патентное бюро, включает в себя:
— регистрацию прав на товарные знаки;
— защиту интеллектуальной собственности в судебно-арбитражном порядке;
— создание и анализ договоров, связанных с передачей и использованием прав;
— консультации в различных отраслях законодательства, имеющих отношение к интеллектуальной собственности.

Особенности успешного патентного бюро

Самым положительным образом скажутся на качестве оказываемых бюро услуг следующие характеристики его специалистов:
— наличие высшего и специального образования в сфере интеллектуальной собственности;
— владение в совершенстве иностранными языками (лучше – несколькими);
— опыт работы в области защиты интеллектуальной собственности.

Достаточно часто патентные поверенные создают собственные бюро, уже обладая опытом работы в Роспатенте (государственной структуре, отвечающей за регистрацию интеллектуальной собственности). Если поверенные, работающие в бюро, обладают подобным опытом, это также можно рассматривать как плюс для предполагаемых клиентов, поскольку знание работы Роспатента изнутри может значительно облегчить прохождение предусмотренных законом процедур. Особенно актуален опыт подобной работы при составлении заявок по регистрации товарных знаков и изобретений – к ним предъявляется достаточно большое количество формальных требований, несоблюдение которых может стать досадной причиной для отказа в принятии заявки.

Поскольку сотрудничество с патентными компаниями достаточно часто связаны с передачей важных и конфиденциальных сведений, поэтому многие патентные бюро предлагают своим клиентам составить соглашение о неразглашении передаваемых при контактах сведений. Это довольно разумный способ сохранения ценной информации, и, пожалуй, пренебрегать им не стоит.

От наработанной репутации и опыта специалистов патентной структуры зависит его положение на рынке соответствующих услуг. Конечно, при обращении в определенное бюро стоит поинтересоваться количеством выполненных организацией заказов, убедиться в наличии положительных отзывов и поближе ознакомиться с принципами работы входящих в бюро поверенных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*