Америка может назвать Украину страной-пиратом №1

Проблема несоблюдения прав на интеллектуальную собственность и использования пиратских продуктов является одной из наиболее остро стоящих на сегодняшний день именно в Украине. В стране практически прекратились поступления средств за использование интеллектуальных прав, причем как для отечественных, так и для зарубежных правообладателей.

Адекватно оценивая сложившуюся ситуацию, Американский эксперты внесли Украину в список стран с наиболее выраженным интеллектуальным пиратством и даже пригрозили назвать страну № 1 в списке пиратов, а также введением целого ряда экономических санкций. В частности, США и ВТО могут ограничить экспорт ряда товаров и ввести дополнительные пошлины на продукцию, которая ввозится на их территорию из Украины.

В самой стране также отмечают усугубление ситуации с использование авторских и лицензированных продуктов, в частности, это касается программного обеспечения и музыкальной сферы. Фактически все диски, которые реализуются на внутреннем рынке, являются пиратскими. При этом власти не предпринимают каких-либо действий для того, чтобы урегулировать ситуацию. В частности, никаких дополнительных законов и подзаконных актов правительством и Верховной Радой принято не было.

Эксперты видят основную проблему в том, что на данный момент регулирование этой отрасли отдано под контроль Министерства образования. Дмитрий Табачник же, занимающий уже долгое время пост главы министерства, лоббирует интересы ряда своих подчиненных, деятельность которых, по словам аналитиков, зачастую граничит с криминальной и направлена не на нормализацию ситуации, а, скорее, на ее усугубление.

Представители продюсерских агентств, а также ряд специалистов, деятельность которых тесно связана с использованием интеллектуальной собственности, уже обратились в Кабмин с просьбой передать регулирование данного вопроса под контроль иных ведомств, что, по их мнению, позволит более быстро и эффективно справиться с вопросом интеллектуального пиратства в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*