ФИПС: Информация стоит денег

У интеллектуальной собственности имеется свойство, в котором она очень похожа на другие виды собственности. Так же, как и недвижимость, земля, автотранспорт она вызывает массу вопросов. Причем, так или иначе, все они связаны с государственной регистрацией прав на собственность. Соответственно, как и для других видов собственности, в отношении интеллектуальной собственности государством определен федеральный орган, уполномоченный и обязанный предоставлять гражданам интересующую их информацию. Такая услуга предоставляется на платной основе Федеральным институтом промышленной собственности (ФИПС), входящим в структуру РОСПАТЕНТА.

Виды поиска и информация по патентам

Как и в отношении любой собственности, большинство вопросов здесь легко делятся на несколько видов. Как правило, требуются сведения о наличии регистрации, о правообладателе, наличии каких либо договоров о распоряжении и пр. Клиентов ФИПС больше всего интересует, зарегистрировано ли за кем-нибудь право собственности на конкретный объект, кто правообладатель, автор и сроки действия патента. Они могут получить информацию в полном объеме, включая адреса правообладателя для переписки.

Встречается  и обратная задача – имеется предполагаемый правообладатель или автор, и необходимо получить сведения о всех зарегистрированных за ним объектах собственности и договорах. Базы данных ФИПСа и его поисковые системы позволяют ответить на такой запрос. Кроме этого можно получить статистику использования объекта интеллектуальной собственности и информацию об уплате пошлин.

Товарные знаки

Отдельная группа услуг связана с товарными знаками. Здесь также может быть предоставлена информация о правообладателе, сроке исключительного права, договорах отчуждения и международных регистрациях. Кроме этого проводится поиск схожих или тождественных зарегистрированных знаков по «словесному описанию», «картинке», или их комбинации. Услуга не дешевая, базовая цена поиска по одному классу МКТУ составляет 8260 руб. и увеличивается на 1770 руб. с добавлением каждого класса. Аналогичные услуги ФИПС предоставляет  и в отношении  зарегистрированных Программ ЭВМ, БД и ТИМ.

Сроки исполнения

В большинстве случаев стандартный срок выполнения заказа – один месяц, при этом можно удвоить плату и сократить срок вдвое. Если вопрос касается поиска с применением АС ТЗ, то можно утроить цену и получить результат за 5 дней. Более подробно о платных услугах ФИПС можно узнать на официальном сайте организации.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*