«ВКонтакте» подал на регистрацию в Роспатент новое заявление

Спустя семилетний срок с момента старта «ВКонтакте», соцсеть направила в Роспатент заявление на регистрацию всех изображений своих товарных знаков. Ранее компания обеспечила защиту своего названия по ряду классов. Однако этого оказалось явно недостаточно, раскрученным брендом пытаются пользоваться участники других секторов, регистрируя его для соков, пива, даже презервативов.

По материалам Роспатента, заявка соцсети подана 16 апреля. Предметом заявления служит сине-голубое изображение буквы В на белом, сером фонах, а также словосочетание «ВКонтакте» в прямоугольнике. Начальным этапом стало прохождение формальной экспертизы. Согласно законодательным нормам на проведение процедуры выделяется месяц. В целом процесс регистрации марки занимает около года.

Соцсеть не дает комментариев на тему регистрации новых товарных знаков. Ранее организация получила патенты только на пять вариантов своих наименований в классах «реклама», «телекоммуникация», «развлечения». Отметим, что перечень чрезвычайно ограничен. Специалисты удивляются, но на принятие решение о регистрации всех знаков организации потребовалось столь продолжительное время. Все эти годы ей могли нанести ущерб так называемые патентные пираты. Между тем, стоимость бренда весьма высока. По скромным предположениям, речь может идти о сотнях миллионов долларов.

Наравне с тем, говорят эксперты в области интернет-сетей, решение о регистрации может служить свидетельством того, что «ВКонтакте» планирует мероприятия по выводу сети на международный уровень. Наличие патентной защиты позволит организации защитить свои права.

Отметим, что западный аналог «ВКонтакте» социальная сеть Facebook американского происхождения побеспокоилась о защите интеллектуальной собственности уже в первые годы основания. Сегодня руководство компании является правообладателем 73 товарных знаков. Многие из них представляют собой разнообразные вариации обозначений Facebook, like. Наравне с тем, ими запатентованы буква f, слова, словосочетания FB, Face, Wall, F8, прочие.

Facebook занимается решением патентных вопросов и в других странах. В частности, в РФ ею получен патент на фирменное название, изображение буквы f в синем квадратике еще в 2010 году. Сегодня Роспатент рассматривает вопрос о регистрации ее товарного знака Like.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*