Специалисты обсудили функции Суда по интеллектуальным правам

Для обсуждения круга вопросов, подведомственных Суду по интеллектуальным правам, была проведена специальная конференция. Участниками встречи стали специалисты в сегменте патентования. Дискуссию поддерживали советник президента, руководитель Роспатента, заместитель руководителя ФАС, другие представители соответствующих ведомств. Основной функцией, возлагаемый на Суд, станет решение правовых, структурных проблем.

Положить начало выработке научных подходов, по сообщению председателя, предлагается с решения вопросов правового злоупотребления. В частности, по мнению главы Роспатента, большого внимания заслуживает проблема «советских товарных знаков». Конкретнее, проблема обозначений, используемых в советское время.

Тему поддержал представитель ФАС. По его словам, в СССР была принята практика выпуска продукции с одинаковой маркировкой различными государственными предприятиями. Сегодня возникает вопрос, является ли ограничением конкуренции на рынке регистрация советских знаков. Примером послужило дело «препарата «Антигриппин», торговый знак которого был признан недействительным.

Наравне с вопросами интеллектуальных прав, на Суд возлагаются функции по решению правовых, структурных проблем. Сегодня назначение на должности в организации получила примерно половина судей. Предполагается, что структуру учреждения будут также формировать специалисты, обладающие экспертными знаниями.

Советник президента рассказал о принципах ведения аналогичной практики в Мюнхене, признанном патентной столицей Германии. По его словам, в ведении части дел  эксперты участия не принимают. Необходимой квалификацией обладают сами судьи. Участники конференции не исключают подобное развитие и для российского суда. Впрочем, существуют и скептические прогнозы.

Сегодня большинство споров по интеллектуальной собственности проходит в Москве. Преобладающая часть дел – регистрация знаков Роспатентом. Участники конференции надеются, что суд по интеллектуальным правам сумеет оказать воздействие на развитие права процессуального, принципы ведения административных процедур.

Руководителем Роспатента был сделан доклад о тонкостях проведения административных процедур в данном ведомстве. Согласно его сообщению, специалисты по факту оценивают возражения, заявленные сторонами дела. Изменение доводов нередко становится основание для повторного слушания.

Основная часть споров вызвана вопросом недобросовестной конкуренции. Большая доля приходится на дела, касающиеся регистрации товарных знаков. Сегодня наблюдается увеличение числа дел о защите прав на изобретения, полезные модели.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*