Генные патенты: жизнь или кошелек

В США ведется громкое судебное разбирательство, результаты которого покажут, что сегодня ценится выше: право на интеллектуальную собственность или право людей пользоваться доступной медициной. Дело, рассматриваемое Верховным судом США, касается крайне спорного заявления на патентование интеллектуальной собственности. Myriad Genetics, компания из штата Юта, заявила права на проведение абсолютно всех тестов, выявляющих наличие генов, связанных с раком молочной железы. Принятие решения в ее пользу может иметь трагические последствия. Доступность полного тестирования, определяющего пациентов высокой степени риска, способно спасать жизни. Препятствование может унести их.

Этот случай выделяется особенно острой постановкой вопроса. Большинство экономистов полагает, что невозможность защитить права на интеллектуальную собственность снижает стимул к созданию инновационных разработок. Между тем, очевидно, что современная патентная система не только служит основой для социальных расходов, но препятствует максимизации инноваций. Ярким примером служит генный патент Myriad. Ведь базой для разработок компании служила технология генного анализа, изобретенная не ее специалистами. Будь она запатентована, Myriad не имела бы возможности сделать открытие. Однако сама она требует жесточайшего контроля над использованием патентов, препятствуя прогрессу в сегменте создания более совершенных генных тестов.

Благодаря этому судебному разбирательству стала особенно заметна одна из главных опасностей монопольной власти – коррупция. США, как и прочие развитые государства, настаивает на жесткой защите своих интеллектуальных прав по всему миру. Такая позиция ограничивает доступ к знаниям бедным странам. Как следствие, множество людей могут потерять шанс на избавление от смертоносной болезни.

Этот вопрос стал одним из важнейших на последних переговорах Всемирной торговой организации. Изначально в соглашении ВТО предполагался довольно высокий уровень «гибкости», распространявшийся на 48 недостаточно развитых стран. В планы организации входит расширение системы «гибкостей». Однако развитые государства не спешат помогать отстающим.

Права на интеллектуальную собственность являются правилами, создаваемыми людьми. Они направлены на улучшение социального благополучия мирового сообщества. Однако несбалансированность режимов защиты делает их неэффективными, создает препятствия в развитии инноваций и, как показывает ситуация с Myriad, способна привести к человеческим жертвам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*