Верховный суд США определит правомерность патентования человеческих генов

 В Верховном суде США начинается судебное рассмотрение вопроса о правомерности патентования результатов генетических исследований, полученных частными компаниями, и возможности использования вновь выявленных генов организма в коммерческих целях.

Последние три года биотехнологической компанией Myriad Genetics Inc. активно отстаивается право на патентование полученных ею генов BRCA, мутационные изменения которых способны вызвать развитие раковых заболеваний. Положения данного патента запрещают сторонним ученым, в том числе сотрудникам государственных, медицинских и учебных организаций, продолжать изыскания в данной области без согласия правообладателя. Эти требования сохраняются даже при необходимости проведения обследований пациентов, нуждающихся в выявлении подобных генов в организме.

Мнения экспертов

По мнению ученых, патентование каких-либо клеток природного происхождения, в частности, составляющих формулы ДНК, не только абсурдно, но и препятствует проведению научных исследований, являясь серьезной преградой в возможности свободного обмена новыми идеями. В силу этого американским союзом защиты гражданских свобод, отделением университета Юта и патентным бюро США в 2009 году был подан иск об отмене действия патентов.

Юристы компании, в свою очередь, утверждают, что доходы, полученные при использовании патента на гены, направлены на проведение дальнейшего изучения особенностей человеческого организма, которое, кстати, может стать основой новых научных открытий. Такая работа невозможна без привлечения высококвалифицированных специалистов и использования весьма дорогостоящего оборудования.

Более того, на оформлении патентов настаивают серьезные инвесторы. В случае отсутствия защиты результатов исследований они могут отказаться от дальнейшего сотрудничества.

За последние три года на многочисленных заседаниях в судах различных инстанций исковые требования ученых неоднократно признавались как легитимными, так и незаконными. Теперь планируется рассмотрение дела в Верховном суде, решение которого станет завершающим этапом прений.

Эта судебная тяжба является историческим событием, влияющим на судьбу генетической науки в целом. Эксперты утверждают, что только по предварительным данным частные компании сумели запатентовать более 20% человеческого генома. Удовлетворение требований истцов может стать прецедентом, позволяющим отменить действие всех патентов на гены, влияющие на развитие серьезных заболеваний, таких, как астма, болезнь Альцтгеймера и иные.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*