В России решен вопрос защиты интеллектуальной собственности

Обеспечение защиты итогов интеллектуальной деятельности в России сегодня – исключительно острый вопрос. Отечественные инноваторы отнюдь не стремятся к регистрации своих изобретений. Как показывают статистические данные органов таможни, их реестр содержит менее одного процента зарегистрированных объектов, связанных с разработками инновационной продукции. Аналогичная ситуация наблюдается и в антимонопольной службе. В Пензенской области в прошедшем году было подано на рассмотрение всего шесть дел такого направления. В настоящем ситуация, можно сказать, улучшилась. О защите прав на инновационные разработки подано десять заявок.

Данное положение дел весьма заботит представителей контролирующих органов. Сумеют ли отечественные производители конкурировать с зарубежными компаниями, способны ли они отстоять свои права?

Мнение российских изобретателей

Между тем, позиция российских гениев техники и науки вполне аргументирована. По словам Владимира Рогонова, профессора Пензенской технологической академии, подача заявки на получение национального патента фактически приравнивается к передаче своей разработки зарубежным конкурентам. Российские инвесторы не интересуются изобретениями, для них важно наличие готового технологического процесса. В текущих условиях на организацию серийного производства новой продукции требуется не менее пяти лет. Между тем, скажем, Китаю потребуется всего два года на выпуск нашего аналога. Именно поэтому многие разработчики предпочитают хранить свои творения в секрете.

Как утверждают юристы, в законодательстве предусмотрено использование всех необходимых рычагов, обеспечивающих правовую защиту результатов инновационных разработок. Однако специалистов, способных эффективно работать с данным правовым ресурсом, крайне мало. Надежная защита результатов исследовательских и технологических работ стала вопросом обсуждения на встрече московских экспертов и представителей власти различных регионов Поволжья. По итогам дискуссии было вынесено решение о создании специализированных региональных центров, функцией которых будет защита интеллектуальной собственности на условиях аутсорсинга. Непосредственно в Пензенской области формирование подобной структуры планируется в недалеком будущем на базе отделения торгово-промышленной палаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*