Сотрудничество Правительства Якутии и Роспатента подтверждено официально

В ноябре в Гостином дворе Москвы была проведена универсальная выставка-ярмарка «Саха-Экспо», в ходе которой Правительство Якутии и Федеральная служба по интеллектуальной собственности заключили соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан Председателем правительства Галиной Данчиковой и руководителем Роспатента Борисом Симоновым.

Основные функции Роспатента

Напомним, что на Федеральную службу по интеллектуальной собственности возложено выполнение ряда функций, связанных с обеспечением правовой защиты государственных интересов в сфере использования продуктов научных исследований, результатов технологических и опытно-конструкторских работ, которые имеют военное, специальное и двойное назначение.

В числе прочего, на служащих Роспатента возложена задача по осуществлению контроля и надзора за правомерным использованием продуктов интеллектуальной деятельности, создание которых осуществлялось на средства, выделенные федеральным бюджетом.

Значимой задачей служит также осуществление контроля и надзора в различных сегментах деятельности, установленного за действиями государственных заказчиков и организаций, принявших на себя обязательства по выполнению государственных контрактов, которые направлены на проведение исследований и создание новых разработок в научно-исследовательских, технологических и опытно-конструкторских сферах.

Большое внимание Роспатент уделяет вопросам, связанным с предоставлением госуслуг по правовой охране различных изобретений. Такими объектами служат полезные модели, промышленные образцы, электронно-вычислительные программы, компьютерные базы данных и топология интегральных микросхем. Данные результаты интеллектуального труда могут являться элементами состава единой технологии, знаков обслуживания и товарных знаков.

В целом, деятельность данной Федеральной службы направлена на нормативно-правовое регулирование всевозможных вопросов, связанных с надзором, контролем и предоставлением государственных услуг в различных сферах деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*