Изобретатель Чебурашки подаст в суд на компанию «Техстройинвест»

Владельцы компании «Техстройинвест», зарегистрированной в Дмитрове, решили запатентовать 4 товарных знака: «Сельхозпродукция Чебурашкина», «Продукция Чебурашкина, «Чебурашкина сельхозпродукция», а также «Продукт Чебурашкина», поэтому подали заявки в Роспатент.

Как известно, данная компания принадлежит братьям Станиславу и Владиславу Чебурашкиным. Они планируют выпускать и продавать под этими брендами молочные продукты, и уже приступили к строительству молочного завода.

Мнение Успенского о происходящем

Эдуард Успенский, автор известнейшего шедевра «Крокодил Гена и его друзья», опубликованного в 1966 году, утверждает, что никто у него не спрашивал о возможности регистрации знаков с такими названиями. Разговаривая с представителем «Известий», он отметил, что собирается оспаривать их регистрацию в патентном ведомстве. Даже подаст заявление в суд.

Мнение патентного поверенного

Патентный поверенный, представляющий «Техстройинвест», не согласна с писателем. Она считает, что заявленные товарные знаки не имеют ничего общего со сказочным персонажем Чебурашкой, поэтому не могут быть предметом спора.

Данное слово очень широко употребляется, оно присутствует в словаре Даля, заявляет эксперт. Владимир Даль ознаменовал слово «чебурашка», как «ваньку-встаньку, куколку, которая независимо от совершаемых с ней действий, самостоятельно встает на ноги».

Ликвидации патентных знаков не миновать

Знатоки авторского права уверены, что все люди связывают слово «чебурашка» с другом крокодила Гены.

Как заявила Ирина Тулубьева, представитель юридической компании, братья Чебурашкины поняли, что использование созвучного совпадения их фамилии с именем персонажа Успенского может принести им немалую прибыль. Ведь Чебурашка очень любим и известен в народе.

Она уверена, что владельцам «Техстройинвест» придется решать этот вопрос с автором нашумевшей книги, потому что он не пустит на самотек данный процесс. Ведь в его владении есть ООО «Чебурашка», созданное еще в 1997 году, благодаря которому он получает дивиденды от таких производителей, как «Матроскин», а также фирмы, выпускающей жевательную резинку «Кот Матроскин».

Чебурашкин мог бы отстоять свои товарные знаки, если бы приступил к регистрации как индивидуальный предприниматель, отметил Вадим Колосов, специалист в области интеллектуальной собственности, иначе его крах неизбежен.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*