Burger King защищает свою торговую марку

Известный в мире американский производитель фастфуда Burger King пытается защитить в России свой бренд от создателя «двойника» знаменитых торговых марок. Крупнейшая американская компания, которая вот уже полвека кормит весь мир своими гамбургерами и не только, подала иск в столичный арбитражный суд против жителя Москвы Алексея Маковеева.

По мнению американцев, он использовал данный товарный знак незаконно. Маковеев уже обрел скандальную репутацию, создавая доменные клоны всемирно известных брендов. Представители компании требуют не только запретить ответчику использовать данный ТЗ, но и выплатить компенсацию в сумме 500 000 рублей. Такой подход к борьбе с «двойниками» и «сквоттерами» еще неизвестен России. Обычно пострадавшие компании лишь защищают свой бренд, не требуя денежного возмещения. В этом отношении Burger King является «новичком», так как пытается еще и наказать ответчика.

А. Маковеев известен в стране как продавец псевдофраншиз. Несколько его компаний, среди которых ООО «Империя бизнеса», «Торговая империя» и некоторые другие, продавали франшизы «двойников» таких брендов, как Zara, «Арбат-престиж» и «Евросеть». Логотипы и очертания таких фирм очень походили на оригиналы. Продавцы даже подавали заявки в Роспатент, однако не получали подтверждения. При этом они демонстрировали покупателям оригинальные бланки заявок. Бизнес Маковеева затронул и Burger King, которому теперь придется доказать, что предприниматель действительно использует эту торговую марку. Если это удастся сделать, суд будет решать вопрос о выплате компенсации.

В самое ближайшее время состоится заседание столичного Арбитражного суда по данному делу. Пока приняты обеспечительные меры по иску Burger King: председатель суда запретила Маковееву до разрешения дела продавать иным лицам доменные имена burger-king.su и burgerking.su, как и аннулировать их регистрацию либо передавать поддержку доменов другим администраторам.

Представители Burger King в России пока не дают каких-либо конкретных комментариев по этому делу. По словам Ивана Шествова, который представляет корпорацию в нашей стране, иск готовили американские и европейские подразделения компании; и ей требуется определенное время, чтобы сформировать собственную позицию. Маковеев, как и его представители, и вовсе не комментируют данную ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*