«ВКонтакте» признан общеизвестным брендом

Федеральная служба России по интеллектуальной собственности признала «ВКонтакте» в качестве общеизвестной торговой марки. Как гласит разрешение Роспатента, данное обозначение, включающее словесный элемент, получает бессрочную охрану в следующих категориях: сбор, поиск, систематизация информации, интерактивная реклама в сети, организация общения и досуга через Интернет, наличие дискуссионных форумов в Сети, передача изображений и сообщений  при помощи компьютеров. При этом заявителю Роспатент отказал в охране в таких классах, как «обеспечение интерактивной игрой» и «возможность телеконференции».

В декабре прошлого года «ВКонтакте» подала заявку. С этого момента название и считается общеизвестным брендом; однако в перечень его внесли только в октябре 2012. Как устанавливает Гражданский кодекс, действие правовой охраны данного товарного знака бессрочно. Как известно, если общеизвестным признается уже зарегистрированный ТЗ, под его правовую охрану попадают и неоднородные товары. Сегодня на территории РФ ОТЗ являются такие бренды, как «Эвалар», «РЖД», reebok, Cosmopolitan, adidas, ГУМ.

Для подтверждения общеизвестности знака «ВКонтакте» заявителем была представлена вся необходимая информация и данные о доходах и расходах компании, приложения TNS, ВЦИОМ, графики посещения и численности данной социальной сети, различные рекламные договоры и некоторые другие необходимые документы. Руководители соцсети подтвердили, что размещение рекламы на сайте является хорошим источником дохода и приносит владельцам немалые деньги. А поэтому летом прошлого года компания «ВКонтакте» была поставлена на учет как крупный налогоплательщик.

Что знают о «ВКонтакте» жители России

Согласно опросу ВЦИОМ, более 93 % опрошенных знакомо обозначение «ВКонтакте», 74 % даже знают правообладателя данной торговой марки. Что касается сферы применения обозначения, то около 50 % респондентов считают, что оно используется для знакомств и общения с людьми, 17 % – для названия, обозначения социальной сети, сайта, 12 % считают, что «ВКонтакте» служит для передачи сообщений и обмена различной информацией, а остальные – для рекламы. Как показал опрос, большинство жителей страны имеют представление об этом бренде, а многие являются постоянными пользователями сайта. Документы Роспатента показали, что официальный лицензиат торговой марки «ВКонтакте» – компания «Мегафон».

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*