Sony Playstation. Без патента остались два россиянина

Недействительным был признан патент российских изобретателей Мирошниченко и Пилкина. Этот патент давал им право судиться с компанией Sony по поводу запрета продаж игровой приставки в России.

Два российских новатора, Владимир Мирошниченко (Подмосковье) и Виталий Пилкин (Москва), лишились права на широкое использование в России нового, изобретенного по их мнению, ими способа управления электронными устройствами, используя для этого заднюю сенсорную панель. Произошло это после того, как компания Sony отправила жалобу в спорную патентную Палату, в которой высказала свое недовольство тем, что эти изобретатели вновь открыли их собственные технологии.

Японцы предложили двум изобретателям, в качестве источников нового вдохновения следующее:

— SonyEricsson XPERIA X1 (коммуникатор)

— Nokia N90 (телефон)

— Fujitsu-Siemens Amilo D-1840 (ноутбуки)

— HP TouchSmart PC User Guide (инструкция к моноблоку)

— другие американские, корейские, японские патенты.

Такие три основных параметра, как «применимость в промышленности», «новизна», «изобретательский уровень», стали главными при оценке изобретений Мирошниченко и Пилкина палатой по различным патентным спорам. Лишь по пункту «изобретательский уровень» на первое место в споре вышла японская корпорация. По остальным же двум пунктам («изобретательский уровень» и «новизна»), по мнению Роспатента, изобретение российских изобретателей отвечало всем требованиям и оказалось на высоком уровне. Но этого стало недостаточно для полной победы. Виталий Пилкин сообщил Life News, что их патент №2427879 стал недействительным и о том, что они обжалуют такое решение в Арбитражном суде.

Компании Sony, таким образом, удалось достичь отзыва патента России, который применяется в Playstation Vita (игровых консолях). Суть изобретения: сенсорная панель, которая находится на задней стенке устройства, дополняет мультисенсорный экран и игровые кнопки, облегчая тем самым процесс игры. Стоит добавить, что наличие именно этого патента давало возможность Мирошниченко и Пилкину судиться, как с торговыми сетями, которые продают такую приставку, так и с представительством Sony в России.

Сегодня под угрозой находится другой патент «левшей» (№2429520), который дает право требовать в российском суде запрета планшетки Sony Tablet P в России. Дочерняя фирма Sony тоже оспаривает его в Патентной Палате.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*