Сахар «Рафинад» ни в чем не виноват

Стать монополистом хочет агрохолдинг «Русагро». В планах компании производство сахара, причем единоличное во всей стране. Кому-то может показаться это смешным, но имеется ввиду, название бренда. Агрохолдинг подал заявку в Роспатент и хочет запатентовать название сахара рафинада. А если быть еще точнее, то именно последнее слово, как торговую марку. В то же время, эксперты считают, что это будет проблематично, ведь это слово общеупотребительное.

 

«Русагро-сахар» является дочерней компанией холдинга, и именно она подала заявку в Роспатент. Но на этом «сладкая компания» не останавливается. Она желает запатентовать еще и слово «Брауни». Возможно, с ним проблем не возникнет. Этот знак, как и «рафинад» должен будет зарегистрирован по тридцатому классу.

 

Следует напомнить, что холдинг «Русагро» существует уже много лет, владеет различными заводами по переработке зерновых, кормовых и других культур. Поэтому семь заводов производящих сахар тоже есть в числе компании. Более тридцати процентов всего производимого сахара в России производится на этих заводах. К известным маркам холдинга можно отнести торговые марки «Чайкофский», «Брауни» и «Русский сахар». Кстати сказать, товарный знак «Чайкофский» уже зарегистрирован в 2000 году, есть и специальное его изображение.

 

По какой причине теперь «сладкая компания» решила зарегистрировать «Брауни» и «Рафинад», пока не ясно. Но если с первым еще более-менее все ясно, то со вторым словом не совсем. Компании надо доказать, что это слово приобрело способность к различию, что именно оно может быть брендом, а не словом, которое знали еще наши бабушки и дедушки. По мнению представителей этой компании, сделать это им будет не сложно. В Роспатенте считают наоборот. И скорее всего, откажут в регистрации «Рафинада». Примером тому, может послужить продукция Краснопресненского сахарорафинадного завода. Десять лет эта компания выпускала сахар рафинад, и Роспатент указывал, что эти слова не имеют правовой защиты, как самостоятельные объекты.

 

Но даже, если заявление «Русагро-сахар» и примут, то другие компании будут вправе потребовать отменить такое решение. Ведь они же тоже пользуются этим словом, а когда его зарегистрируют как торговую марку, за его использование придеться платить нешуточные деньги. К слову «Брауни» никто претензий не имеет, и скорее всего, оно будет зарегистрировано Роспатентом.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*