Изобретение гендиректора холдинга «Эксперт» не зарегистрировали

Гендиректор известного холдинга «Эксперт» Валерий Фадеев предпринимал попытки получить регистрацию своего изобретения – полезной модели, позволяющей более качественно проводить игры высшей лиги дебатов. Он собирался использовать его на «Эксперт-ТВ», интернет-телеканале. Но позиция Роспатента оказалась весьма критичной – он четко прояснил Фадееву, что его изобретение не имеет абсолютно никакой новизны, и, следовательно, отказал в регистрации.

Заявка на патентирование этого изделия была подана в конце 2011, а уже в феврале 2012 Роспатент получил уточненную версию заявки. Заметим, что Фадеев желал собственноручно получить патент и права на использование схемы для «Эксперт-ТВ», хотя учредителями данного холдинга являются еще Александр Привалов и Татьяна Гурова.

Следует детально рассмотреть схему, предоставленную Роспатенту Фадеевым. В ней были изображены устройства, позволяющие вводить данные участников и обрабатывать их – с ее помощью можно было бы автоматически определять победителей и подытоживать игру. Здесь также были предусмотрены устройства для индикации. В особенность действия системы входила также возможность объявления турнирного и игрового вариантов, а также обработки информации. В схеме предполагались также специальные средства передачи любого изображения в эфир.

Именно последняя особенность изобретения, как считает Роспатент, отличает модель Фадеева от уже существующей системы, позволяющей производить автоматизацию проведения турниров. Однако даже такое отличие не может, по мнению ведомства, служить причиной для регистрации нового изобретения.

Само руководство «Эксперта» не покидает идея продвижения своего продукта в Роспатенте. Оно также не намерено комментировать причины, которые спровоцировали Фадеева самостоятельно выступать с моделью в ведомстве, поскольку еще не закончились все разбирательства по этому вопросу.

С точки зрения юристов господин Фадеев вряд ли достигнет удачи в обжаловании решения Роспатента. Это связано с дальнейшим использованием изобретения посторонними людьми – они столкнутся с проблемой двойной платы за оба патента.

Немного слов о самой игре. Она моделирует заседание определенного законодательного органа в период принятия законопроекта. Участники делятся на две команды – оппозиция и собственно правительство, каждая из которых отстаивает свое мнение.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*