Дело о «Лицедеях» перенесено

В Санкт-Петербурге слушается дело о «Лицедеях». Недавно Арбитражный суд города и области отложил рассмотрения иска на новый срок, а именно до 4 сентября. Напомним, что единственный в нашей стране театр клоунады пытается признать за собой право на товарный знак с этим именем. А причиной этого послужило то, что компания «Клоун-клуб «Лицедеи» тоже использует это название.
В качестве третьего лица будет привлечен к участию в процессе Роспатент, или Федеральная служба интеллектуальной собственности. Именно эта организация зарегистрировала клоун-клуб под таким названием, что естественно вызвало неудовольствие широко известного в России и в мире театра мимов и клоунов. В судебном заседании была озвучена и сумма сделки, согласно которой клубу было дано такое имя. Она составила 32 тысячи рублей.
В то же время, худрук театра «Лицедеи» Виктор Соловьев считает, что бренд был передан клубу не законно, в обход всех существующих норм. Другой руководитель, а именно директор клоун-мим театра, который возглавлял его десять лет, с 2001 по 2011 годы, Петрушанский, наоборот считает, что сделка была законной. Это именно он стал автором бренда «Лицедеи», придумав его в 1983 году. Как он пояснил, в свое время якобы этот товарный знак был передан «на хранение» «Чаплин-Клубу» и «Клоун-клубу «Лицедеи», причем «хранение» должно было быть временным, а значит это вполне допустимо, и клон-клуб ничего не нарушил.
Надо сказать, что клоун-мим-театр был образован еще в 1978 году. Его создал Вячеслав Полунин. За это время он стал известен не только в нашей стране, но и побывал во многих зарубежных государствах. А это США, Канада, Новая Зеландия, Куба, Вьетнам, Германия и другие. Везде люди понимали юмор театра без слов, и многие до сих пор вспоминают их выступления на телевидении. С участием творческой группы был также снят художественный фильм «Как стать звездой».
Суд, конечно, разберется с тем, законно ли Роспатент совершил данную сделку. Но в нашей стране этот случай не единственный. Например, только в 2010 году ФАС России наложила штраф в 200 тысяч рублей на ОАО «Геракл». Эта компания выпускала фильтры для очищения воды на территории России. Изделия носили название «Геракл Шойгу». Кто-то бы посмеялся, но только не глава МЧС России Сергей Шойгу. Мало того, что его объявили «Гераклом», так еще и разрешения не спросили, чтобы использовать его фамилию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*