Проблема патентных троллей становится угрожающей

В отчетах специалистов Бостонского университета говорится о том, что так называемые патентные тролли (компании, которые владеют патентами, однако не выпускают какую-либо продукцию) сегодня являются большой проблемой. Их главная деятельность направлена на то, чтобы отсуживать деньги у обычных компаний, использующих определенные патенты. Кроме того, они еще и значительно тормозят развитие технологий, чем наносят им большой материальный ущерб. Тролли не мелочатся в своих исках и требуют громадные компенсации – следовательно, большинство мелких и средних компаний вынуждены замораживать свой бизнес или вовсе закрывать производство.
Только за прошедший год суды удовлетворили иски троллей на целых 29 млрд долларов. Безусловно, кроме этой суммы, компании-ответчики вынуждены были распрощаться с большим капиталом, защищая свои права в суде. Согласно исследованиям, подобные махинации прокручивают не только фирмы-тролли, но и компании с мировым именем, как, например, Google, Samsung, Apple и другие.
Так, причиной банкротства небольших предприятий чаще становятся не выплаты по судебным делам, а торможение в выпуске продукции. К примеру, фирма-производитель со средним капиталом разработала новинку на технологическом рынке, успела ее запатентовать и наладить начальные стадии ее изготовления. Однако более крупные компании, являясь конкурентами, не могут позволить новому продукту выйти под чужим брендом, поэтому они начинают судебные разбирательства, на время которых ответчикам не разрешается проводить производство инновационного товара. Таким образом, за это время крупная фирма успевает выпустить свой собственный товар, а мелкая фирма – развалиться.
За прошлый год патентные тролли подали 5842 иска в судебные инстанции. При такой статистике с каждым годом сумма выплат таким фирмам все возрастает, поэтому мелким производителям все труднее оставаться конкурентоспособными. Если в 2005 году количество всех выплат составило $6,7 млрд, то за три года сумма возросла до $12,6 млрд. По данным за прошлый год патентным троллям было выплачено $29,2 млрд.
Анализируя полученные в ходе исследования факты, его авторы считают, что действующая патентная политика требует срочного пересмотрения. При этом необходимо учитывать все нынешние условия разработки новых технологий и их выпуска, иначе существенно затормозится развитие рынка инновационных технологий.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*