Основателем Facebook получен первый личный патент

Марк Цукерберг, чье детище является самой популярной социальной сетью в мире, наконец-то зарегистрировал в США свой первый личный патент. В документе, полученном изобретателем Facebook, описывается технология, с помощью которой пользователи данной сети могут ограничивать доступ к своей информации, делая ее конфиденциальной путем изменения настроек в личном профиле и статусным обновлениям.
Еще в 2006 году, как сообщают специалисты, заявка на регистрацию этого патента была подана, но прошла все стадии утверждения лишь сейчас. В самом начале она была отклонена по причине расплывчатого описания технологии, как объясняли в патентном бюро, в связи с чем не могла быть объективно рассмотрена членами комиссии в качестве патентного материала.
Уже зарегистрированный Марком Цукербергом патент описывает процесс, с помощью которого возможно создание конфиденциальности профиля пользователя сети Facebook. Так, здесь указывается, что желаемый результат достигается благодаря динамической генерации внешнего вида, который имеет страница пользователя (профиль), путем установления человеком настроек приватности. В патенте также уточняется, что лишь пользователь может вручную выставить любой набор настроек для безопасности информации своего профиля.
За последние месяцы вышеупомянутая социальная сеть принялась активно создавать себе патентное портфолио. Компания уже успела потратить более полумиллиарда долларов на покупку различных патентов у AOL, которые являлись собственность мирового гиганта Microsoft. С начала 2012 года Facebook приобрела 750 патентов, которые ранее были собственностью IBM.
По наблюдениям аналитиков, такая стратегия социальной сети направлена на то, чтобы себя уберечь от многочисленных судебных разбирательств с другими компаниями. Известно, что в марте 2012 года компания Yahoo судилась с Facebook из-за незаконного использования своих патентов. Последняя, в свою очередь, направила встречный иск, в результате чего между гигантами было заключено мирное соглашение.
Из достоверных источников известно, что в начале года социальная сеть владела лишь 56 патентами. В то же самое время на рассмотрении находилось одновременно 503 заявки, которыми Facebook пытался добиться разрешений на внедрение новых технологий в свою работу. Такая политика компании наверняка станет способствовать тому, что данная социальная сеть приобретет еще большее количество пользователей.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*