Известный бренд «Смешарики» признан незаконно использованным

Из интернет-источника Высшего арбитражного суда РФ стало известно, что в связи с долгими разбирательствами в деле по незаконному использованию товарного бренда «Смешарики» им занялся Федеральный арбитражный суд – именно он и подтвердил ранее принятое решение обычных судебных инстанций о взыскании 40000 рублей с частного предпринимателя. Немецкая компания Smeshariki GmbH подала иск на предпринимателя Зинаиду Хараузову, которая торговала подушками, на которых были изображены герои известного мультфильма. В итоге, после долгих и многоэтапных разбирательств в судебных инстанциях, предпринимателя обязали оплатить штраф за найденный контрафакт.
По решению Арбитражного суда Вологодской области немецкая фирма не смогла доказать явное нарушение ответчиком исключительных прав данной компании на этот товарный знак. После проведенной судом оценки чека, полученного при покупке подушки, судьи решили, то там не было никаких сведений о продаже именно такого товара, который содержал бы товарный знак «Смешарики». Кроме чека, истцом был предоставлен снимок той самой подушки, однако суд не принял улику как доказательство нахождения товара в торговой точке частного предпринимателя и его продажи.
На заседании Апелляционного суда было опровергнуто решение о недействительности чека. Экспертами было решено, что в чеке указана вся необходимая информация – сведения о продавце, печать, а также наименование товара, а именно «подушка (Смешарики)».
В качестве причины такого рьяного разбирательства упоминается дело частного предпринимателя Александра Кузнецова. В его торговой точке, где велась продажа сувенирных изделий, была совершена контрольная покупка продукции с изображениями персонажей мультсериала «Смешарики». В конце 2010 года немецкая компания обратилась в Арбитражный суд области с претензией, требуя компенсацию от ответчика 200 000 рублей за использование товарного знака.
Мнения разных судебных инстанций по этому поводу разделились – при первых слушаниях все доказательства были признаны недействительными, однако суд второй инстанции принял представленный истцом чек. Несмотря на то, что размер взыскания был снижен до 10 тысяч рублей, учитывая отсутствие доказательства о нарушении Кузнецовым прав компании ранее, компания Smeshariki GmbH получила компенсацию от частного предпринимателя за незаконные действия.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*