Исчезнет ли монополия прав «Объединенных кондитеров» на советские бренды?

По данным газеты «РБК daily», согласно новому правилу, изданному Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации, не только «Объединенные кондитеры», но и другие компании могут пользоваться правом на те кондитерские бренды, которые были известными в России еще в СССР. В качестве дополнительного условия ФАС потребовала от производителей сохранить историческую упаковку производимого продукта – это действительно для всех региональных предприятий, которые ранее выпускали продукцию под известными в СССР брендами.
Причиной появления нового правила стало событие 2011 года, когда «Красный октябрь», одна из московских фабрик, публично заявила о нарушении Кондитерской фабрикой им. Н.К. Крупской прав на изготовление продукции под товарным знаком «Аленка». Как утверждает истец, шоколадный продукт «Крупская Аленка» по своим вкусовым качествам идентичен «Аленке» московского производства. Согласно закону «О защите конкуренции», дело передано было в ФАС Санкт-Петербурга, однако при дальнейшем его рассмотрении было принято решение о его переводе в юрисдикцию антимонопольной службы.
В ходе разбирательств в ФАС было решено признать фабрику виновной. Параллельно с утверждением обвинения антимонопольной службой, центральный аппарат антимонопольного ведомства сообщил, что планирует разрешить дальнейший выпуск продукта «Аленка» при условии соблюдения фирмой дизайна упаковки шоколада советских времен. По словам специалиста ФАС, дело рассматривалось объективно, поэтому можно считать, что подобные ситуации будут разрешаться подобным образом и в дальнейшем. Специалист разъяснил также, что если фирма-производитель добавит любой собственный элемент к советскому товарному знаку, это будет расцениваться как противозаконное.
Сегодня «Объединенные кондитеры» судятся со многими компаниями, отстаивая права советских товарных знаков. По этому поводу Федеральная антимонопольная служба сочла нужным объявить, что разрабатывается вопрос о регистрации коллективного товарного знака, как это было в СССР. Этим новым законом она порадовала многие предприятия регионального уровня, которые уже много лет подряд выпускают продукцию под товарными знаками СССР. Как отмечают адвокаты, такой закон не будет стопроцентно влиять на судейские решения, поскольку для этого потребуется рассмотрение дела еще в четырех инстанциях.

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*