О безопасности и популяризации научных ноу-хау позаботились в САФУ

Об открытии Центра патентования и защиты интеллектуальной собственности заявили в САФУ. Здесь считают, что исследовательская и научная деятельность университета может быть оценена только за счет качества и количества изобретений представителей вуза. Соответственно, ожидаемым и важным шагом САФУ стало открытие Центра патентования и защиты интеллектуальной собственности, который будет расположен в главном корпусе университета.
Леонид Шестаков, проректор САФУ, ответственный за учебный процесс, убежден, что новые научные открытия и изобретения нового продукта – неотъемлемые атрибуты университетской деятельности, если вуз хочет сохранить свое научное лицо. Он утверждает также, что создание Центра значительно увеличит число патентов в университете, которых только в этом году зарегистрировано уже свыше тридцати.
Профессорам Геннадию Прокофьеву и Ефиму Гельфанду, авторам множества изобретений за годы работы в университете, на открытии центра Леонид Шестаков вручил в награду за несколько сотен их научных новшеств благодарности от имени САФУ.
Начальник научно-исследовательского управления САФУ Александр Гурьев считает, что включение дисциплины «Основы патентоведения» в учебный план должно стать следующим звеном в создании мотивации для работы над изобретениями студентов и молодых ученых. Напомним, что такой курс был введен в бывшем АЛТИ для студентов технических специальностей еще в 70-е годы, сейчас же он преподается только в Институте теоретической и прикладной химии, на кафедре биотехнологии.
Не только делиться своими ноу-хау, но и научить других, молодых и талантливых людей направлять свой творческий потенциал в полезную научно-изобретательскую работу – таким видит свое предназначение как преподавателя профессор, доктор технических наук господин Гельфанд. Именно поэтому, считает профессор, столь важно привлекать молодежь к изобретательским разработкам вуза уже сейчас.
Обучающие и разъяснительные семинары для всех заинтересованных в сфере патентования будущих ученых также входят в планы работы Центра патентования и защиты интеллектуальной собственности. Более того, базы данных Евразийской патентно-информационной системы благодаря созданию Центра в САФУ будут в открытом доступе для всех сотрудников и учащихся вуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*