Магаданские изобретатели начнут патентовать свои изобретения

В Магадане проводится семинар с красноречивым названием «Проблемы патентования и использования прав на объекты интеллектуальной собственности». Мероприятие проходит в рамках празднования дня изобретателя и рационализатора. В качестве докладчиков на семинаре выступают настоящие профессионалы – патентные поверенные из Владивостока и Хабаровска.
Конференция пройдет в несколько дней. За это время ведущие специалисты Дальневосточного федерального университета проведут теоретические и практические занятия на предмет знания особенностей авторского и интеллектуального права, а также их охраны и законотворческих разработок. Посетители семинара во всех подробностях узнают о технологии регистрации заявок, получения лицензий на изобретения и передаче прав на ноу-хау. Последний же день планируется отвести на консультации с жителями Магадана, имеющими разработки, претендующие на право называться инновационными.
В рамках мероприятия исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Николай Карпенко подчеркнул, что задача государства заключается в перемещении Российской Федерации со 120-го на 20-е место в рейтинге стран, обладающих наибольшей инвестиционной привлекательностью.
Руководитель региона заметил – данная задача весьма амбициозна, однако все же выполнима. Вопрос же повышения правовой культуры в отношении интеллектуальной собственности в рамках этого проекта выглядит как никогда актуальным. Основная проблема отечественной науки заключается в том, что местные изобретатели крайне слабо разбираются в тонкостях российского и международного законодательства. Это может привести к негативным последствиям. Чиновник привел пример. Недавно канадская фирма, специализирующаяся на производстве горного оборудования, предъявила Магаданскому механическому заводу претензии в плагиате. Если бы местные разработчики вовремя запатентовали свой промышленный прибор, таких проблем бы никогда не возникло. Цель же семинара – повысить уровень правовой культуры, а заодно устранить связанные с этим проблемы.
В данный момент магаданский регион – второй в округе по количеству организаций, специализирующихся на инновационных разработках. Только в прошлом году Роспатент зарегистрировал четырнадцать заявок из области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*