Брендовые бабушки из Бураново

Музыкальный конкурс «Евровидение» прославил бурановских бабушек на всю Европу, которая с восторгом наблюдала за их выступлением. На родине бабушек их внезапная известность стала хорошим поводом для того, чтобы, как говорится, «делать бизнес». Роспатент получил заявку на регистрацию товарного знака «Бурановские бабушки» от удмуртской фирмы «Комос групп», занимающейся производством мясных продуктов, сарделек, консервов, колбас и прочего. Также компания заявила о желании получить право собственности на вариации названия вроде «По-бурановски», «Бурановское» и «Из Бураново».
Название коллектива как свой товарный знак компания «Комос групп» планирует представить в широком спектре услуг и товаров, перечисленных в Международной классификации сразу в нескольких группах, среди которых – хлебобулочные изделия, холодные напитки, разные виды мяса, сахар, чай, кофе, какао, мороженое, упаковка товаров и даже организация путешествий.
Тем не менее, кисломолочная продукция от «Бурановских Бабушек», похоже, может производиться другим предприятием – подмосковным торговым домом «Нео продукт». Именно эта компания, известная благодаря маркам «С бодуна» и «Бодрячок», обратилась в Роспатент с соответствующим заявлением.
Вместе с этим планы обеих компаний могут оказаться безнадежными. Ксения Рубцова, продюсер коллектива, отрицает возможность подписания договоров по поводу использования имени «Бурановских бабушек» как одной, так и другой фирмой. Бабушки, поющие в фольклорном ансамбле, настроены не менее категорично, с готовностью в случае необходимости обратиться к юристам.
Юридически же приоритетное право на бренд как раз принадлежит коллективу, который первым использовал название «Бурановские бабушки», выступив на «Евровидении». Тем более, что фирмы, претендующие на использование созвучных торговых знаков, не имеют к Бураново никакого отношения. Так что речь идет в какой-то степени и о защите прав потребителей.
Плюс ко всему, затея предпринимателей оказалась изначально безуспешной. Ансамбль выступает под эгидой продюсерского «Дома Людмилы Зыкиной», который подал заявку на регистрацию названия коллектива еще до его участия на конкурсе «Евровидение». Соответственно, «Бурановскими бабушками» останутся только участницы брендового ансамбля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*