Мексика наконец-то решила получить патент на бренд «Текила»

Правительство Мексики приняло решение официально запатентовать бренд Tequila. Кроме того, действие патента будет распространяться и на русское слово «Текила». Именно поэтому уже в ближайшее время российским дистрибьюторам, поставляющим этот алкогольный напиток на рынки страны, придется посылать запрос на разрешение использовать при реализации своей продукции такие слова, как «Текила» и Tequila.
Мексиканская сторона подала соответствующую заявку в Роспатент для того, чтобы зарегистрировать этот крепкий напиток в рамках программы, предусматривающей взаимную защиту национальных алкогольных брендов. В заявлении членов мексиканского совета, отвечающего за урегулирование всех вопросов, касающихся бренда Tequila, сказано о том, что они просят зарегистрировать данное обозначение как наименование истинного места происхождения продукции, а также предоставить исключительное право на использование этого наименования.
Вести переговоры, касающиеся защиты национальных алкогольных брендов, российская и мексиканская стороны начали с середины лета 2010 года. Два года назад представители Росалкогольрегулирования, Роспатента и Федерального института промышленной собственности РФ уже провели встречу с экспертами Национальной палаты производителей текилы, членами Совета регулирования и специалистами из Мексиканского института промышленной собственности. Во время встречи мексиканская сторона попросила предоставить разъяснения насчет того, каким образом происходит патентование и защита товарных знаков в Российской Федерации. Также была подписана специальная договоренность, в которой говорится о разработке правовой базы, регулирующей взаимную охрану таких национальных алкогольных брендов, как Tequila и «Русская водка».
Впоследствии, спустя год, на одном из заседаний российско-мексиканской рабочей группы снова встал вопрос о необходимости обеспечить защиту бренда «Текила». В связи с этим был подписан особый Меморандум о взаимодействии Мексиканского института промышленной собственности и российской Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Правда, наконец-то запатентовать бренд Tequila решили только сейчас, после двухлетних переговоров. Это принесет мексиканской стороне реальную выгоду, так как многие российские производители алкоголя, в том числе слабоалкогольных коктейлей и пива, достаточно часто используют в названиях своей продукции слово «Текила».

Загляните в офис фирмы PATENTUS:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*