Корпорация Microsoft купила патенты у AOL за 1 миллиард долларов

Компания AOL переживает сегодня кризисные времена, причем проблемы начались у нее уже давно. Руководство организации AOL прилагает все усилия для того, чтобы найти наилучший выход из создавшегося положения. Как вариант решения проблемы предлагается начать продажу пакета патентов.
Еще в начале весны на Хабре была опубликована новость о том, что пакет, состоящий из 800 патентов, оценивается приблизительно в миллиард долларов. Эта же новость гласила, что существует несколько потенциальных покупателей, желающих приобрести его. В итоге патенты все-таки были реализованы, а их покупателем оказалась крупная корпорация Microsoft. В настоящий момент сделка находится только на начальном этапе и для того, чтобы ее завершить, может понадобиться еще не один месяц.
Весомое приобретение
Еще одним интересным фактом является то, что кроме приобретенных 800 патентов, у корпорации Microsoft появилось исключительное право использовать еще 300 дополнительных активов. Об этой привилегии указано в специальном договоре. Не секрет, что патенты, приобретенные за миллиард долларов, имеют большое значение. Фактически холдинг AOL продал весь свой интеллектуальный капитал и сосредоточился на другом виде деятельности. Однако, как оказалось, наиболее важными и весомыми являются дополнительные 300 патентов, в которых содержится описание различных технологий, связанных с интернет-рекламой, поисковых систем и других немаловажных моментов.
Также стало известно, что Microsoft, согласно договоренности с компанией AOL, приобрела еще и технологии, которые запатентовали разработчики американской IT-корпорации Netscape. На сегодняшний день AOL является владельцем только самого бренда Netscape, а все активы и технологии, которые входят в него, передаются теперь объединению Microsoft.
Вместе со всеми составляющими патентов Microsoft получает одновременно возможность не только защищаться от негативных действий отдельных конкурентов, но и нападать первой. Из всего видно, что патенты действительно обладают большой силой и значением. Это неудивительно, потому что значительная часть запатентованных технологий составляют основу Интернета. В общий пакет входят патенты, касающиеся, например, IM-мессенджеров, потокового воспроизведения мультимедиа, электронной почты, управления и создания контента, поисковых систем и многого другого.


Загляните в офис фирмы PATENTUS: см. на youtube.com




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*