Верховный суд США будет пересматривать критерии патентования

На днях Computer and Communications Industry Association, компания Red Hat и Electronic Frontier Foundation обратились в Верховный суд США с просьбой разработать дополнительные условия патентоспособности изобретений и программного обеспечения в компьютерной области. Компании настоятельно просят Верховный суд обозначить более конкретно тот момент, когда идея становится настолько абстрактной, чтобы та или иная организация имела право ее запатентовать. Они также утверждают, что современное законодательство довольно запутано, противоречиво и, соответственно, тормозит развитие компьютерной области и сферы интернет-технологий.
Причиной обращения в суд стал процесс Ultramerical v. Hulu, в котором компания Ultramercial (специализация – онлайн реклама) предъявила иск провайдеру WildTangent и серверу Hulu, заявив, что ими был нарушен патент 7,346,545. Данный патент определяет способ показа рекламы перед отображением контента, который защищен авторскими правами.
Юридические лабиринты
Апелляционный суд Вашингтона отказался проводить повторное слушание дела, поэтому CCIA, Red Hat и EFF обращаются в Верховный суд, требуя повторно рассмотреть их иск и разрешить это дело. Последнее, по мнению истцов, только запутывает еще больше стандарты, дающие описание того, что является слишком абстрактным, чтобы быть запатентованным. Данное дело стало запутываться еще больше по следующей причине: суд федерального округа не так давно постановил, что если абстрактное изобретение привязано к компьютеру, это не значит, что оно перестает быть допустимым для патентования.
Компании, подавшие иск в суд, опасаются, что в скором времени это решение сделает возможным и допустимым патентование тех абстрактных идей, которые ранее не подлежали патентованию. Вопрос патентования действительно является серьезной проблемой, так как после нашумевшего дела Бильски стандарт продолжает все больше запутываться. Ни широкая публика, ни даже судебные экспертизы не могут понять, когда компьютерные изобретения подлежат патентованию, а когда – нет.
Эта ситуация порождает юридическую неопределенность для проектировщиков ПО, программистов и патентодержателей. Red Hat, CCIA и EFF надеются, что Верховный суд пересмотрит и отменит это решение, а также обещают продолжить борьбу против серьезной патентной угрозы, которая вредит всем инновациям.

Верховный суд США будет пересматривать критерии патентования

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*