В Индии права на выпуск лекарства против рака принудительно передали местному производителю

Как сообщает The Times of India, индийские власти нарушили условия патентной защиты лекарственного препарата, выпускаемого крупной фармацевтической компанией Bayer. К такому решению пришло на этой неделе патентное бюро Индии.
Местная фармацевтическая компания Natco Pharma получила принудительную лицензию на выпуск данного препарата. Теперь она будет продавать аналог лекарства «Нексавар», защищенного патентом. Данный лекарственный препарат, который ранее выпускала и продавала в Индии компания Bayer, используется как терапия против возникновения злокачественных опухолей почек и печени, а также применяется и для борьбы с раком.
Многих беспокоит вопрос, что стало причиной того, что патентное бюро страны пришло к такому заключению. По официальной версии главная причина этого решения – завышенная стоимость данного лекарственного препарата. Так, для пациентов, страдающих подобными заболеваниями, месяц лечения при помощи подобного лекарства обходится в более чем четыре тысячи евро (для жителей Индии это баснословная стоимость), в то время как компания Natco Pharma заявляет, что сможет производить не менее эффективный сорафениб, стоимость которого будет намного ниже (почти в тридцать раз).
Для Natco Pharma были обозначены следующие условия лицензирования: компания должна отчислять 6% доходов от продажи препарата концерну Bayer, который ранее выпускал данный сорафениб. Кроме того, компания Natco Pharma обязуется выпускать достаточный объем лекарства, чтобы бесплатно обеспечить препаратом более шестисот нуждающихся пациентов.
Даара Пател – глава Ассоциации фармпроизводителей Индии (Indian Drug Manufacturers Association) – одобрил данное решение патентного ведомства. По его словам, это сможет помочь не только всем пациентам, страдающим этой страшной болезнью, которые не могут позволить себе дорогостоящее лечение и покупку дорогих лекарств, но и пойдет на пользу развитию фармацевтической отрасли Индии в целом.
В свою очередь представитель компании Bayer открыто выразил недовольство решениями и действиями патентного бюро. Он заявил, что фармацевтическая компания Bayer будет всеми силами защищать в Индии свою интеллектуальную собственность и отстаивать права на выпуск данного лекарственного препарата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*